Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Сокамерник Максима Знака – о буднях в СИЗО: «Понятно, почему у него такая серьезная поддержка в адвокатских кругах»

61 07.05.2021 11:03 Максим Знак. Источник фото

По словам Олега Корбана, Максим Знак помогает заключенным в написании различных ходатайств по их делам, разъясняет правовые нюансы и др.

Лидер общественной инициативы «Альтернатива» Олег Корбан в посте на своей странице в Facebook рассказал, как в конце 2020 года сидел в одной камере в СИЗО на Володарского вместе с известным адвокатом, членом президиума Координационного совета Максимом Знаком. По словам Корбана, Знак добился того, чтобы заключенных перевели в более лучшую камеру. Также Максим помогает другим с написанием различных ходатайств по их делам, объясняет важные правовые нюансы и др.

Корбан написал, что сидел вместе с Знаком в одной из самых худших камер СИЗО на Володарке – камере №62, которая находится в конце глухого подвала. Эту часть корпуса из-за внешнего облика и перенаселенности называют «шанхаем».

Реклама

«Стены этой крохотной 8-ми местной темницы покрыты грибком и плесенью. Через неделю здешнего пребывания начинается кашель, краснеет и хрипит горло. Сырость одолевает книги и тетради, постепенно портятся многие вещи. Постоянные обитатели камеры – ловкие мыши и крысы. Там они бегают даже днем, а ночью копошатся в сумках с едой, грызут макароны и каши, чайные листья. Что касается прохода между нарами, то он катастрофически узкий – составляет всего 75 см. Мест для ходьбы и физических упражнений нет», – пишет Корбан.

Читайте также: Письма из «таких мест». Юрист Максим Знак: «Там в прекрасном далеко просто должно быть хорошо»

По его словам, сотрудники СИЗО регулярно следили за тем, чтобы заключенные в период с 06.00 до 22.00 не ложилась на кровать для отдыха. Уже в камере мужчина узнал, что сидит вместе с Максимом Знаком, который на тот момент не раз писал обращения и просьбы по улучшению условий содержания, держал голодовку, сидел четыре дня в карцере.

«Это не сломило его дух. Он не стал дожидаться, когда администрация СИЗО наконец-таки проявит заботу и человечность. Он писал новые и новые обращения. И вот, неожиданно для всех, проблема стала решаться! Сперва принесли новый совок для уборки. А через пару дней нас неожиданно переселили в другую камеру «шанхая» – более просторную, где недавно осуществлялся ремонт, где высокие потолки и 3-х уровневые нары», – пишет лидер общественной инициативы «Альтернатива».

Переселение случилось в конце декабря прошлого года, поэтому 2021-й заключенные встречали в более комфортных условиях. Корбану интересно, был ли их переезд случайностью, или «все же вода камень точит?!».

«Лично для меня стало понятно, почему у него такая серьезная поддержка в адвокатских кругах, почему студенты наделили его статусом лучшего преподавателя. Он и здесь помогал многим заключенным в написании различных ходатайств по их делам, разъяснял важные правовые нюансы и т.д. И всегда не упускал хорошего настроения – даже в день вынесения ему абсурдных обвинений по дополнительным уголовным делам. Тогда Максим возвратился в камеру в бодром настроении, со все той же непоколебимой верой в победу правды и справедливости!», – подытожил Корбан.

Читайте также: Письма из «таких мест». Максим Знак: «Как оказалось, газеты – это самый оперативный канал (после адвоката)»

Напомним, лидера общественной инициативы «Альтернатива» Олега Корбана задержали 25 октября 2020 года после обыска в своей квартире. Сначала ему присудили 15-суточный административный арест по ст. 23.34 КоАП (Участие в несанкционированном массовом мероприятии), а после его окончания перевели в СИЗО-1 на Володарского. Позже ему предъявили обвинение по части 1 и 2 статьи 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Правозащитники признали Корбана политзаключенным.

Суд над ним начался 22 апреля. Процесс в суде Московского района был закрытым. На следующий день суд приговорил Корбана к 1,5 годам ограничения свободы и освободил в зале суда. Об этом Корбан сообщил у себя в Facebook.

Реклама

Читайте также: Максим Знак: «Теперь я знаю, чем буду заниматься долгими зимними вечерами (надеюсь, дома)»

Напомним, юрист Максим Знак работал в команде участника президентской гонки Виктора Бабарико, который сейчас находится под стражей в рамках уголовного дела по обвинению в экономических преступлениях, был его адвокатом.

После создания Координационного совета по мирной передаче власти Знак вошел в его президиум. Был задержан ровно через месяц после выборов, 9 сентября, и сейчас находится в СИЗО №1 в Минске.

В сентябре прошлого года Знаку было предъявлено обвинению о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК). В январе 2021 года его обвинили в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Адвокат Знака Дмитрий Лаевский сообщал в начале марта, что Максиму продлен срок содержания под стражей до 9 мая.

Читайте также: «Новый уровень, высокие стандартны судопроизводства»: Лаевский рассказал, что ему не дают общаться с Бабарико наедине

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.