Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Соединенные Штаты расширили санкционный список в отношении Беларуси. В нем появились спецназ КГБ и минский ОМОН

24.12.2020 13:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В США считают, что лица и структуры, указанные в списке, причастны к мошенничеству на выборах и насильственному подавлению мирных протестов.

Соединенные Штаты расширили санкционный список в отношении властей Беларуси. Теперь в нем появились некоторые силовые структуры и ЦИК. Информация об этом размещена на официальном сайте Министерства финансов США.

Как сообщается, особый санкционный список управления по контролю за иностранными активами Минфина США был расширен всего на одного гражданина Беларуси — замглавы МВД Геннадия Казакевича. Он оказался в списке, так как, по мнению американской стороны, ответственен за действия криминальной милиции и ее роли в осуществлении принятого Александром Лукашенко решения о жестоком подавлении демократических протестов в Беларуси.

Реклама

Ограничительные меры также введены в отношении белорусского Центризбиркома и некоторых силовых структур: спецназа КГБ «Альфа», Главного управления внутренних дел Мингорисполкома, а также минского ОМОНа. В США считают, что белорусский Центризбирком ответственен за фальсификацию президентских выборов, которые проводились с большим количеством нарушений, включая запрет на участие оппозиционных кандидатов, недопуск наблюдателей, а также недостоверные данные о голосовании.

Читайте также: «Разве не этого ждет Кремль?» Ярослав Романчук пояснил, почему он против экономических санкций ЕС/США против Беларуси

ГУВД Мингорисполкома, минский ОМОН и спецназ КГБ оказались под санкциями, так как, по мнению американской стороны, участвовали в жестоком подавлении мирных протестов в Минске. ОМОН обвиняется в том, что использовал чрезмерную и грубую силу против участников протестных акций, задержанных и журналистов, а спецназ КГБ «Альфа» помогал ему в этом.

Как указано в сообщении Минфина, собственность и активы включенных в санкционный список лиц на территории США замораживается, также американские граждане не могут осуществлять с ними какие-либо финансовые операции. К числу ограничений относится запрет на выделение средств, товаров или оказание услуг для лиц, находящихся под санкциями, со стороны резидентов США, а также получение ими всего перечисленного со стороны этих лиц.

«Белорусский народ постоянно стремится к мирному осуществлению своих основных демократических прав, и государство постоянно отвечает насильственными репрессиями», – отмечается на сайте Минфина.

Читайте также: Нижняя палата конгресса США поддержала законопроект по введению дополнительных санкций против Беларуси

В начале октября США ввели санкции в отношении восьми белорусских официальных лиц, среди которых были тогдашний министр внутренних дел Юрий Караев и другие представители МВД, а также члены Центральной избирательной комиссии.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.