Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

Социолог назвал кандидатов в кандидаты Бабарико и Цепкало «коронавирусом для номенклатуры»

Социолог назвал кандидатов в кандидаты Бабарико и Цепкало «коронавирусом для номенклатуры»

1 155 29.05.2020 16:46 Бабарико и Цепкало. Источник: https://www.svaboda.org/

Наблюдатели сходятся в том, что бесследно для власти и лично Александра Лукашенко эта избирательная кампания не пройдет, даже если он сохранит пост.

В нынешнюю избирательную кампанию кандидатами от истеблишмента считаются бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и основатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Об этом заявил в комментарии «Коммерсанту» социолог Андрей Вардомацкий.

Он отметил, что оба кандидата в кандидаты критикуют систему власти и говорят о модернизации страны.

Реклама

«Мы должны просто перевернуть страницу и оставить Лукашенко там, где он находится. А именно в истории, в этих традиционных сельских укладах, в том, что ему нравится: свинки там, коровки, экологически чистое молоко. Арбузы он собирает, по четыре мешка картошки в Кремль приносит. Ради бога, пусть этим занимается в одной из резиденций. Пусть живет этим, потому что видно же, что он делает это с огромным азартом. А мы поведем Беларусь вперед — в будущее», — заявил во время одного из своих выступлений Цепкало.

Читайте также: Валерий Цепкало: «Мы должны просто перевернуть страницу и оставить Лукашенко там, где он находится – в истории»

При этом социолог называет Бабарико и Цепкало «коронавирусом для номенклатуры».

Реклама

«Это такой вид коронавируса, который проникает в мозг. И здесь идут важные процессы, спрогнозировать их трудно, но очевидно разлагающее влияние со стороны Цепкало и Бабарико», – пояснил он.

Последнего эксперт сравнивает с большой воронкой в центре реки, которая «втягивает в себя все новые и новые целевые группы».

«Все смотрят в сторону того же банкира (Виктора Бабарико.— прим. ред.) и понимают, что его шансы договорится, например, с Владимиром Путиным больше, чем у Лукашенко, который обостряет раз за разом», – согласился с ним политтехнолог Виталий Шкляров.

Наблюдатели сходятся в том, что бесследно для власти и лично Александра Лукашенко избирательная кампания, приправленная коронавирусом и экономическим кризисом, не пройдет, даже если действующий президент сохранит пост.

Андрей Вардомацкий считает, что коронавирус подтачивает каркас системы точно так же, как он подтачивает биологический организм.

«Это так просто не закончится. Инерция разгона негативных для системы процессов слишком велика, поезд слишком тяжелый и набрал слишком большую скорость, чтобы остановиться 9 августа. Продолжение последует. И имиджевые ухудшения очевидны», — резюмирует он.

Реклама

Читайте также: «Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом

Напомним, 9 августа 2020 года назначены выборы президента Беларуси. Всего заявки на регистрацию инициативных групп подавали 55 человек, ЦИК зарегистрировал 15, в том числе, группу действующего президента страны.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал неделю назад. По состоянию на 28 мая инициативная группа Валерия Цепкало собрала почти 20 тысяч подписей, а Бабарико – около 50 тысяч.

При этом кандидат в кандидаты Олег Гайдукевич объявил 26 мая, что снимается с выборов в пользу Александра Лукашенко.

Читайте также: В опросах на тему «За кого бы вы проголосовали» в независимых СМИ лидирует Бабарико, у провластных структур – Лукашенко

Больше новостей по теме «Выборы-2020» читайте здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.