Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Снимите украшения, возьмите с собой еду и не выходите на улицу по одному. Как правильно себя вести в сильный мороз

281 15.01.2021 13:47 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Собрали советы для тех, кому в мороз нужно быть за рулем, работать на улице или просто перемещаться из точки А в точку Б.

Уже к вечеру пятницы, 15 января, в Бресте ожидается до -14 градусов. В субботу обещают уже до -16, в воскресенье -19, а в понедельник до -21. Для жителей нашего города, которые в прошлом году едва ли ощутили зиму, такой прогноз кажется пугающим, а потому мы решили напомнить, как вести себя в такую погоду.

Реклама

В первую очередь стоит сказать, что сильный мороз опасен общим переохлаждением и отморожением различных участков кожи. Признаки обморожения можно заметить уже на улице: это может быть побледнение, посинение кожи, снижение ее чувствительности. При общем переохлаждении вся кожа становится бледной с синюшным оттенком, появляются «гусиная кожа», озноб, возможно затруднение речи, а в тяжелых случаях — снижение температуры тела ниже 32 градусов, снижение пульса и артериального давления.

Читайте также: В Бресте в ближайшие дни ожидаются сильные морозы. Узнали, будут ли работать уличные продавцы «Брестского рынка»

Минздрав обращает внимание, что у населения бытует представление о наличии мазей, предупреждающих отморожения. В частности, таким считают гусиный жир.  Однако такие средства не эффективны и вызывают беспечность у людей. Также не стоит использовать для растирания снег. Его кристаллы легко травмируют кожу, уже поврежденную при замерзании, увлажняют, снижают температуру. Растирание спиртом, водкой – это тоже ошибка, так как эта жидкость вызывает увлажнение и охлаждение тканей. Не в коем случае не следует согреваться в горячей ванне: после такого активного согревания помочь восстановить кровоток в пострадавших участках тела будет невозможно.

После оказания первой медицинской помощи пострадавшему следует обратиться в больницу или доставить его туда, если он сам не в состоянии. Позднее обращение в лечебные учреждение, особенно при тяжелом отморожении, грозит весьма опасными осложнениями.

 

Общие правила профилактики отморожений

– Перед выходом на мороз необходимо принять пищу.

– Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

–  В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте питательным кремом.

– Прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше.

– Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, сережек и т.д. Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.

Реклама

– Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.

– Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

– Учтите, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Эти категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

– Если вдруг на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд, машина – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест. Будет к месту теплое питье – чай, молоко, морс.

– Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

 

Если вы за рулем

Сильные морозы, безусловно, влияют на безопасность дорожного движения. Снежная пыль, туман, выхлопные клубы пара ограничивают водителям видимость. Первым делом к дальней дороги стоит подготовиться самому водителю.

1. Перед началом поездки необходимо уточните прогноз погоды (гололед, гололедица, туман, дымка и прочее)

2. Проверьте техническое состояние автомобиля, наполните топливом не только бензобак автомобиля, но и дополнительные канистры, если это необходимо.

3. Обязательно возьмите с собой буксировочный трос, запасное колесо, домкрат, провода для «прикуривания» и медицинскую аптечку.

4. Не поленитесь уложить с собой в дорогу теплые вещи, горячие напитки в термосе и продукты питания.

5. Пополните баланс счета мобильного телефона, если вдруг вам понадобиться звонок.

6. Если вы стали очевидцем ДТП, позвоните на единый экстренный номер 112.

 

Если вы работаете на улице

1. Работа на холоде не должна быть такой интенсивной, чтобы вы потели. Если этого избежать нельзя, то нужно время от времени менять одежду.

2. Обязательно должно быть место, где можно погреться. Делайте перерывы чаще, чем обычно.

3. Работайте в паре, чтобы в случае ухудшения состояния вам помогли.

4. Не забывайте, что руки должны быть в тепле. При легкой работе надо обязательно надевать перчатки, если температура ниже -4 °C. При работе средней тяжести — если температура ниже -7 °C. А когда работаешь при -17 °C и ниже, нужны варежки.

Читайте также: В понедельник в Бресте ожидается до -28 градусов. Посмотрели, когда в последний раз у нас было так холодно

5. Пейте больше жидкости, если вы потеете. Лучше горячей и сладкой. Употреблять алкоголь не рекомендуется: он расширяет сосуды кожи, что ухудшает способность тела регулировать температуру.

7. Ешьте часто. На холоде вам нужно вырабатывать больше тепла, к тому же вы тратите больше энергии, передвигаясь по снегу в тяжёлой одежде. Поэтому надо снабжать организм источниками энергии, то есть чаще делать перерывы на калорийную еду.

8. Имейте при себе дополнительную пару носков, перчаток, шапку, одеяло, смену одежды, термос с горячей жидкостью, градусник и химическую грелку.

 

Как одеваться

1. При длительном нахождении на морозе (например, при работе на улице) нужно надевать три слоя одежды.

  • Внутренний слой должен впитывать влагу. Для этого хорошо подходит термобелье из полиэстера или полипропилена. Также подойдут другие синтетические ткани, шелк и шерсть. Влажные шерсть и синтетика дольше держат тепло, чем хлопок.
  • Второй слой одежды по возможности тоже должен быть из шерсти или синтетических материалов.
  • И второй, и третий слои должны быть свободными, чтобы около тела находилось больше теплого воздуха и чтобы не было несчастных случаев из-за скованности движений.

2. Если верхняя одежда намокла, снимите ее как можно быстрее, чтобы нижние слои не стали влажными.

3. Снег нужно стряхивать до входа в помещение.

4. Одежда должна быть чистой, чтобы сохранялись все важные свойства ткани.

5. Если вам становится жарко, снимайте предметы одежды поочередно: сначала варежки или перчатки (если только вы не работаете со снегом или льдом), затем головной убор, шарф. Потом расстегните верхнюю одежду, снимайте один слой за другим. Если становится холодно, делайте все в обратном порядке.

6. Не забывайте про шапку: через голову уходит много тепла, а уши легко отморозить.

7. Идеальная обувь должна быть из кожи, с войлочной подкладкой (внутренней частью), прорезиненной подошвой, со сменной войлочной стелькой. Обувь также должна быть водонепроницаемой, но при этом необходимо, чтобы кожа была пористой.

8. Наденьте толстые носки. Под них можно также надеть шелковую/нейлоновую пару или пару из тонкой шерсти.

9. Ноге не должно быть тесно в обуви, иначе ухудшится кровоток, а значит, и защита от холода.

10. Когда ярко светит солнце, и тем более когда при этом везде лежит белый снег, обязательно надевайте солнцезащитные очки.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.