Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Начальник ГАИ Беларуси предложил ужесточить наказание за «пьяную езду» и ввести «алкогольную» градацию

Сначала в Барановичах, потом – в Бресте. В Брестской области за несколько часов задержали двух пьяных водителей

49 05.02.2021 12:16

У обоих водителей не было прав управления. Авто одного из них тянули на буксире - топливо закончилось.

В Брестской области 3 февраля задержали двух нетрезвых водителей, у которых к тому же и прав нет.

Как сообщили в областной ГАИ, около 2 часов ночи на улице Ленина в Барановичах инспекторы остановили «Ситроен», который буксировал с помощью троса «Ниссан», при этом машины периодически останавливались.

Реклама

Сотрудники ГАИ поинтересовались, не нужна ли помощь. Водитель «Ситроен» пояснил, что в авто молодых людей закончилось топливо, они остановили его и попросили дотянуть дотянуть «Ниссан» до заправки.

Инспекторы поговорили и со вторым водителем. За рулем был 19-летний парень, местный житель, у которого не было прав. Как позже выяснилось, молодой человек был пьян. Медицинское освидетельствование показало 0,8 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Читайте также: В Бресте пьяный пассажир напал на таксиста – водитель смог вырваться и убежать

Реклама

В этот же день около 4 утра в Бресте на улице Войкова инспектора ГАИ остановили водителя «Мазды», который не был пристегнут ремнем безопасности.

При проверке документов оказалось, что 38-летнего брестчанина в 2018 году лишили прав за нетрезвое вождение. И в этот раз, физическое состояние водителя вызвало подозрение. Согласно акту медицинского освидетельствования – 1,6 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе.

В отношении обоих водителей составлены административные протоколы, автомобили на штрафстоянке.

В ГАИ напомнили, что нетрезвое вождение (ч. 1 ст. 18.16 КоАП) влечет наложение административного штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления на 3 года. При этом нахождение за рулем буксируемого транспортного средства также считается управлением транспортным средством.

Напомним, с 1 марта вступит в силу новый Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Читайте также: В Бресте пьяный таксист ехал по двору и заснул за рулем. Его организм выдыхал 3,2 промиилле алкоголя (видео)

Реклама

Новым Кодексом ужесточены санкции для автолюбителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии, также предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Так, ответственность для лиц, которые управляют ТС в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, повлечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС сроком на 3 года.

Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС сроком на 5 лет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.