Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

СМИ: задержанных Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели под домашний арест

94 25.06.2021 09:33

Неделю назад отец девушки обратился к Александру Лукашенко с просьбой о помиловании.

Задержанные 23 мая Роман Протасевич и Софья Сапега под домашним арестом, сообщает BBC со ссылкой на родителей Сапеги.

Сейчас девушка живет одна в съемной квартире в Минске. Для ее родителей это стало неожиданностью.

Реклама

«Мы находимся в шоке», — сказал отчим Софьи Сергей Дудич.

Напомним, на прошло неделе отец девушки Андрей Сапега записал обращение о помиловании к Александру Лукашенко.

«Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем она была обычной девушкой. Во время протестов в Минске она была в Литве, и если что-то она и делала в тот период — это точно история любви, а не убеждений», — говорил тогда Андрей Сапега.

Он также попросил Александра Лукашенко о личной встрече и выразил готовность предоставить гарантии того, что Софья не будет в дальнейшем вовлечена в противоправную деятельность. Он обратился и к губернатору Приморского края с просьбой содействовать встрече с Лукашенко.

Роман Протасевич также был переведен под домашний арест, рассказал Би-би-си его отец Дмитрий Протасевич.

«Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели, — сказал Дмитрий Протасевич. — Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял».

Вместе с тем адвокат Софьи Антон Гашинский в эфире телеканала «Дождь» рассказал о ее встрече с «человеком, похожим» на Романа Протасевича.

Он рассказал, что накануне Сапега встречалась со своими родителями в ресторане и была «не одна».

Читайте также: Журналистка – Протасевичу: «Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что я предполагаю, что с вами могли сделать»

Реклама

Напомним, находившийся в розыске блогер Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега были задержаны 23 мая в аэропорту в Минске. Они находились на борту самолету Ryanair, который летел по маршруту Афины-Вильнюс. В районе Лиды самолет развернулся и сел в Национальном аэропорту «Минск». Якобы причиной стала информация о том, что воздушное судно заминировано. Как сообщал телеграм-канал «Пул Первого», «о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное – безопасность и жизни людей!»

Позже этот же источник добавил, что по поручению Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель.

Информация о минировании не подтвердилась, но в минском аэропорту были задержаны Протасевич и его девушка. В прошлом году Протасевич входил в состав команды Степана Путило, чей телеграм-канал признан экстремистским, позже стал главным редактором телеграм-канала, который основал ныне политзаключенный Игорь Лосик.

В ноябре 2020 года Протасевич был обвинен в организации массовых беспорядков (ст. 293 УК) и в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК) и разжигание социальной вражды по профессиональной принадлежности (ч.3 ст. 130). Министерство иностранных дел Беларуси требовало от Польши выдать Романа Протасевича, а КГБ внес в список террористов.

После задержания обоих появились видеозаписи с их признаниями. В частности, Сапега на видео призналась, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках.

Читайте также: Отец задержанного Протасевича о том, что Роман воевал на Донбассе: «Сейчас можно приписать моему сыну все что угодно»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.