Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Снова задержан бизнесмен Юрий Чиж и руководители нескольких его компаний (ДОПОЛНЕНО)

17.03.2021 13:22

Со ссылкой на источники сообщается, что его задержали после возвращения из Москвы.

Правоохранительные органы задержали сооснователя группы «Трайпл» Юрия Чижа. Такую информацию со ссылкой на информированные источники сообщили 17 марта TUT.BY и «Наша нива», родственники бизнесмена подтвердили, что это правда.

«Вчера в компании, связанные с Чижом, наведались силовики», — сообщил порталу один из собеседников. Какие вопросы возникли к бизнесмену, пока неизвестно.

Реклама

Пресс-служба КГК не располагает информацией о задержании Чижа. В КГБ получить комментарий также не удалось.

«Да, это правда. Позавчера его задержали, — рассказали Onliner родные бизнесмена. — Больше сказать вам нечего, так как сами не знаем. По какой статье? Но у нас же статью найдут».

Читайте также: Румас – «за границей», у Сысоева – «коронавирус». Белорусские силовики взялись за банкиров и бизнесменов

По информации «Нашей нивы», вместе с Чижом были задержаны руководители нескольких компаний, оставшихся у бизнесмена после разгрома его империи. У сотрудников правоохранительных органов претензии возникли к руководству предприятия «Кварцмелпром» в Малоритском районе, которое поставляло мел на завод строительных материалов «Береза» (также принадлежит Чижу). Также был задержан один из руководителей свиноводческого предприятия «Данпрад» Воложинского района. Силовики пришли и в «НефтьХимТрейдинг», одно из последних предприятий Чижа, которое продолжало успешно работать.  

К слову, пять лет назад, в марте 2016-го, одного из влиятельнейших бизнесменов Беларуси Юрия Чижа, некогда входившего в ближайшее окружение Александра Лукашенко, уже задерживали по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Ущерб от действий «Трайпла» тогда исчислялся 12 миллионами рублей.

Чижу грозило до семи лет тюрьмы. Спустя полгода Генеральная прокуратура сообщила, что Чижа отпустили, так как он погасил ущерб и написал прошение о помиловании. Жители его родной деревни (Юрий Чиж родом из Березовского района Брестской области) даже собирали подписи и отправляли письмо Александру Лукашенко, чтобы земляка отпустили побыстрее.

В октябре 2020 года Экономический суд г. Минска открыл в отношении «Трайпла» конкурсное производство. На тот момент общий размер долгов составлял 182,3 млн рублей при балансовой стоимости активов 175,1 млн рублей. Сейчас идет рассмотрение дела.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.