Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

СМИ: В России уничтожают архивные данные узников ГУЛАГа. МВД РФ информацию опровергает

09.06.2018 15:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На факты уничтожения карточек репрессированных на основании секретного приказа обратил внимание Музей истории ГУЛАГа.

В России на основании засекреченного межведомственного приказа от 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации, написал 8 июня kommersant.ru в материале под заголовком «Террор снимают с архивного учета».

Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Как заявил «Ъ» господин Федотов, сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, – крайне важная задача.

Реклама

«В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение, – пояснил «Ъ» господин Романов. – А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения».

О практике уничтожения карточек узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский. Этой весной он разыскивал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове. «Начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года. Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. Срок хранения карточек на осужденных – до достижения ими 80-летнего возраста», – сказал Прудовский.

Это не единственный пример уничтожения материалов, выяснил «Ъ». В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина пыталась найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году, и получила ответ из УМВД по Магаданской области о том, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании служебного приказа. Тогда госпожа Трушина подала иск в Верховный суд РФ, указав, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован, что противоречит Конституции. Однако ВС оставил иск без удовлетворения, указав, что приказ содержит служебную информацию. Трушина обратилась в Конституционный суд РФ, но он отказал в принятии иска, пояснив, что полиция хранит и уничтожает данные на основании законов.

Как рассказал «Ъ» Сергей Прудовский, количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн.

Информацию, опубликованную kommersant.ru, распространили другие СМИ, после чего в тот же день появилось сообщение о ее опровержении. Опроверг ее замминистра внутренних дел России Игорь Зубов на заседании президентской межведомственной группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которое проходило в Йошкар-Оле.

В ходе заседания член группы, исполнительный директор Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова поставила вопрос о судьбе учетных карточек с данными о репрессированных в советские годы.

Участвующий в заседании другой член межведомственной группы, статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов ответил, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно. Что касается отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного, то этот вопрос следует рассматривать отдельно, сообщает сайт Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.