Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

Беларусь договорилась о поставке нефти из еще одной страны

СМИ узнали, что Россия и Беларусь согласовали не все условия поставки нефти в 2021 году

96 26.12.2020 10:27 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

По словам источника, знакомого с ходом переговоров, условия поставки нефти в Беларусь останутся прежними.

Россия и Беларусь согласовали не все условия поставки нефти в 2021 году. Цена и объем поставок останутся прежними, но стороны не договорились о компенсации нашей стране за «грязную» нефть и налоговый маневр. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на источники.

По информации источника, знакомого с ходом переговоров, формула расчета цены на сырье и объем поставок останутся прежними.

Реклама

«Российские поставщики договорились с «Белнефтехимом». Условия останутся прежние», — рассказал источник.

При этом стороны полностью не договорились по другим вопросам, среди которых — компенсация Беларуси за «грязную» нефть, а также за налоговый маневр.

Читайте также: Лукашенко об экономике: «Нефть нефтью, но ее на стол не подашь» (видео)

Реклама

В пятницу 25 декабря Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил в эфире телеканала «Россия 24», что ожидает сохранения нынешних условий поставок нефти в нашу страну.

«Полагаю, что условия взаимодействия хозяйствующих субъектов в следующем году сохранятся в тех форматах, в которых они были обозначены в году текущем», — сказал посол.

По его словам, сейчас идут переговоры между российскими нефтяными компаниями и белорусскими контрагентами. Москва услышала все пожелания Минска по условиям поставок нефти.

Напомним, в начале 2020 года Беларусь и Россия не смогли договориться о стоимости поставок российской нефти из-за размера премии к цене сырья. Поэтому практически весь первый квартал нефтеперерабатывающие заводы Беларуси работали с половинной загрузкой, используя альтернативные поставки, собственное сырье и поставки через компании Михаила Гуцериева. 21 марта стало известно, что премьер-министры Беларуси и России договорились о поставках нефти на белорусские НПЗ «в полном объеме и на согласованных условиях». Российские компании согласились снизить размер премии до 4,7 доллара за тонну. Эти средств должны были компенсироваться из российского бюджета. С апреля поставки были возобновлены.

Читайте также: В правительстве рассказали, успела ли Беларусь запастись нефтью по низким ценам

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.