Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Инаугурация Александра Лукашенко 23 сентября 2020 года. https://www.efe.com

СМИ России: «Не совсем прилично иметь дело с «главой государства», который боится собственной инаугурации»

2 967 24.09.2020 14:25

«БГ» посмотрела, что пишут российские СМИ о вчерашней неожиданной инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко.

Спустя полтора месяца после выборов, 23 сентября, Александр Лукашенко стал президентом Беларуси. Дата проведения его шестой инаугурации до последнего момента держалась в тайне.

«БГ» посмотрела, что пишут российские СМИ о необычной инаугурации Лукашенко.

Реклама

«Инаугурация на очередной президентский срок Александра Лукашенко прошла в беспрецедентной обстановке: впервые в истории Белоруссии время церемонии скрывалось до последнего момента. Кортеж Лукашенко промчался по пустынным перекрытым минским улицам во Дворец Независимости, где в зале ждали сто «самых верных» человек. Никакой прямой трансляции по ТВ – лишь после окончания инаугурации белорусские каналы стали показывать отдельные кадры. На видео с трибуны Александр Лукашенко говорит о «гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность своих убеждений». Инаугурацию Лукашенко назвал «нашей с вами победой», а результат выборов в свою пользу – защитой суверенитета страны. Приглашенная публика в зале сидела навытяжку, а на лицах было общее выражение, которое, наверное, можно описать словами «Если завтра война…»пишет Московский комсомолец.

Читайте также: Как Брест протестовал в день инаугурации Лукашенко. Большой фоторепортаж

Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» соглашается со словами историка Константина Мефтахудинова, который считает, что инаугурация в истории современных европейских государств — это довольно кодифицированная вещь, которая традиционно производится при соблюдении определенных условий. Если воспроизвести лишь некоторые из них, то «настоящей власти» не будет.

Реклама

«Поэтому, говоря прямо, трудно придумать более тупую вещь, чем тайная инаугурация, о проведении которой никто не знает. Вообще не уверен, что кто-то до Лукашенко пытался проводить нечто подобное», – пишет Мартынов.

Руководитель исследований в институте диалога и цивилизаций Алексей Малашенко на том же «Эхо Москвы» считает, что Лукашенко «окончательно показал, что уважать его не за что. Никому». По мнению эксперта, «не совсем прилично иметь дело с «главой государства», который боится собственной инаугурации. Подставил Александр Григорьевич Владимира Владимировича (Путина – прим. ред.). И последнему наверняка «за державу обидно». Должно быть обидно».

Читайте также: Лев Марголин об инаугурации Лукашенко: «Она забудется через два дня»

Деловая газета «Взгляд» опубликовала материал под заголовком «Лукашенко удивил противников внутри и снаружи Белоруссии».

«Президентская инаугурация Александра Лукашенко стала сюрпризом для всего мира, так как прошла в атмосфере секретности. Оппозиция и страны ЕС утверждают, что это свидетельство слабости Батьки и его страха перед народом. Но в реальности это был удачный политтехнологический ход – большая редкость для администрации Лукашенко, прежде наделавшей множество ошибок», – пишет автор статьи Геворг Мирзаян.

По его мнению, «на улицы Минска и других крупных городов продолжают выходить десятки тысяч человек, однако они бесцельно бродят туда-сюда, не особо стращая Александра Лукашенко и не убеждая его бежать в Ростов», а «количество демонстрантов сокращается – отчасти из-за осознания бесцельности народных гуляний, отчасти из-за ухудшения погоды».

Реклама

«Оппозиция действительно надеялась на инаугурацию, – продолжает Мирзаян. – Не столько из-за европейских санкций, сколько из-за яркого повода, под который можно было собрать народ и сделать борьбу сакральной. Например, довести протест до массовых побоищ с жертвами, ассоциировать инаугурацию Лукашенко с пролитой кровью и создать на основе этой связи какую-то масштабную протестную организацию. Условное «Движение 5 ноября», консолидирующее революцию».

Однако Лукашенко, по мнению автора статьи, «спутал оппонентам карты – не стал предоставлять им время на раскачку ситуации, идеологическую подготовку населения, рисование баннеров и написание речевок».

Читайте также: Страны высказались об инаугурации Лукашенко: «Выборы незаконны. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого»

Информационное агентство «Росбалт» пишет, что инаугурация главы Беларуси «прошла практически «в подполье», оставив в силе главный вопрос: для кого же он теперь президент?»

«Александр Лукашенко провел свою инаугурацию быстро и в обстановке секретности. Еще с утра лишь ходили неясные слухи, и вот — перекрытые проспекты, несущийся по ним праздничный кортеж, БТРы и грузовики с военными у президентского дворца. И спешно собранные туда чиновники. Правда, большей частью не гражданские, а люди в мундирах и при погонах — главная опора «бацьки» после 9 августа», – пишет Михаил Петровский в материале «Лукашенко сам надел на себя «корону».

Журналист попросил прокомментировать инаугурацию директора одной из крупных белорусских IT-компаний, который попросил не называть его имени. По мнению главы компании, «сложно даже представить себе что-то более позорное, чем секретная инаугурация: «Она отлично иллюстрирует факт того, что все, подчеркиваю, абсолютно все в нашей стране, и даже сам Лукашенко, понимают, что его никто не поддерживает. Есть небольшая группа маргиналов и наемники в лице силовиков, которые за деньги мать родную продадут, и на этом вся его поддержка заканчивается. Ну, еще поддерживают Москва и Пекин, да и то — в Китае уверенности нет. Какой он президент? Люди за него не голосовали и поддерживать не будут. Мы раньше платили налоги в Беларуси, теперь ни рубля нашего в казну не поступит. Здравствуй, Кипр, а платить мы будем тому правительству, которое Тихановская сформирует».

«Лукашенко и его окружение решили бросить на стол едва ли не последний козырь: мол, инаугурация прошла, президент есть, не рыпайтесь, – считает Петровский. – Но, судя по тому, как все происходило, у них уже нет уверенности в том, что чиновники, силовики и СМИ будут поддерживать их и в дальнейшем. Весьма вероятно, что отношение этой самой вертикали власти к Лукашенко и его «сподвижникам» станет только хуже. Столь явная демонстрация слабости может лишь подстегнуть центробежные процессы. Люди же понимают: «тайная инаугурация» человека, который проиграл выборы и не в состоянии вернуть контроль над страной, — это лишь символический жест и не более того».

Читайте также: Евросоюз: «Проведение инаугурации прямо противоречит воли значительной части белорусского народа»

А экономист Вадим Жартун назвал произошедшее во Дворце независимости в Минске 23 сентября «ынаугурацией тайного президента ОМОНа Александра Лукашенко»: «Почему «ы»? Чтобы никто не догадался, разумеется».

«Удивительно, что и протестующие, и ОМОН до сих пор верят в силу Лукашенко больше, чем он сам. Уже когда он бегал с автоматом, стало ясно: он не верит в способность силовиков его защитить, – считает экономист. – Сейчас он показал, что у него нет ресурсов, чтобы хотя бы симулировать поддержку народа, что он не доверяет даже тем немногим, кого пригласил на это постыдное действо, и что даже не надеется быть принятым международным сообществом. Сперва он начал с народом Беларуси войну, а теперь, из отчаяния, объявил себя в ней победителем».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.