Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

СМИ: Экс-авиадиспетчер из Минска рассказал польским властям, что инцидент с самолетом Ryanair — операция КГБ Беларуси

121 09.12.2021 16:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Мужчина вместе с семьей сбежал из Беларуси в Польшу и заявил, что работал в минском аэропорту и был свидетелем инцидента с посадкой самолета Ryanair.

Бывший авиадиспетчер Олег Галегов, работавший в Минске во время вынужденной посадки самолета компании Ryanair, летом сбежал из Беларуси вместе с семьей и рассказал польским следователям, что это была спланированная операция белорусского КГБ. Об этом со ссылкой на неназванных представителей европейских спецслужб сообщила американская газета The New York Times.

Представители европейских служб безопасности на условиях анонимности рассказали изданию, что экс-авиадиспетчер предоставил подробные доказательства того, что посадка самолета была операцией белорусских спецслужб по задержанию Романа Протасевича.

Реклама

Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин сообщил, что им удалось «получить информацию от прямого свидетеля тех событий».

«По словам свидетеля, в момент инцидента с самолетом в диспетчерской находился офицер КГБ. В решающий момент он взял под контроль диспетчерскую службу и на протяжении всего времени постоянно с кем-то общался по телефону, докладывая обстановку», — рассказал Жарин.

Экс-авиадиспетчер Олег Галегов был ответственен за то, чтобы сообщить пилоту, что на борту находится бомба и по «соображениям безопасности» нужно приземлиться в Минске.

Свидетельские показания Олега Галегова не меняют в корне всех данных об инциденте с самолетом Ryanair, полученных к настоящему времени, но они помогают польской прокуратуре подготовить обвинение против белорусских официальных лиц для судебного разбирательства. Самолет Boeing-737, пилотов которого принудили совершить посадку в Минске, был зарегистрирован в Польше и находился в эксплуатации польского филиала ирландской авиакомпании Ryanair.

Читайте также: «Ребята, бойтесь – мы всех найдем и всех достанем»: эксперты о случившемся с Романом Протасевичем и самолетом Ryanair

Напомним, информация об Олеге Галегове уже появлялась в СМИ. Издание «Наша Нива» писало, что он, по предварительной информации, вел переговоры с пилотом Ryanair рейса Афины-Вильнюс и что после инцидента вместе с семьей уехал из страны.

В «Белаэронавигации» он работал как минимум с 2010 года. В начале июля должен был после отпуска выйти на смену, его фамилия стояла в расписании дежурств, но коллеги его так и не увидели. Его безуспешно разыскивал отдел кадров «Белаэронавигации». После исчезновения авиадиспетчер удалил все свои аккаунты в соцсетях, его местонахождение в настоящее время неизвестно.

Олег Галегов — этнический грузин. Он переехал в Беларусь уже в сознательном возрасте и женился на белоруске.

Читайте также: «Мы столкнулись с воздушным пиратством»: Как Запад отреагировал на инцидент с самолетом и задержание Романа Протасевича

Реклама

Напомним, самолет компании Ryanair совершил вынужденную посадку в Минске 23 мая. Лайнер следовал из Афин в Вильнюс. После посадки силовики задержали бывшего главного редактора признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала N*XTA Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. В начале декабря Сапеге предъявили окончательное обвинение, ей грозит 6 лет тюрьмы.

После инцидента ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. Кроме того, свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний закрыла и Япония.

Также ряд стран призвали свои национальные авиакомпании изменить маршруты полетов так, чтобы не залетать в воздушное пространство Беларуси. В частности, этой рекомендации последовали авиакомпании Латвии (AirBaltic), Польши (LOT), Венгрии (WizzAir), Германии (Lufthansa), Франции (Air France), Финляндии (Finnair), Нидерландов (KLM), Австрии (Austrian Airlines), Испании (Iberia) и другие.

Читайте также: Журналистка – Протасевичу: «Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что я предполагаю, что с вами могли сделать»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.