Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.486
    Курс валюты в Бресте
    USD2.486
    EURO2.3759
    100 RUB4.2415

СМИ Британии: айтишники – не самая большая корова, которую хочет доить белорусский режим

01.03.2017 12:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Financial Times посвятил статью Белорусскому парку высоких технологий. Обзор британской прессы сделала ВВС.

Несмотря на то что местные СМИ называют его «аналогом Силиконовой долины», местный технологический парк не напоминает кампус Google даже отдаленно, пишет Financial Times. Он располагается в административном корпусе советской постройки в пригороде Минска.

Однако не стоит спешить с выводами, считает издание: «Бывшее советское сонное царство пытается возродиться в качестве центра инноваций».

Реклама

Мало кто знает, сообщает своим читателям Financial Times, что из Беларуси родом такие известные разработки, как онлайн-игра World of Tanks, созданная компанией Wargaming, мессенджер Viber, перекупленный в 2014 году японцами за 900 млн долларов, и приобретенное «Фейсбуком» приложение Masquerade, позволяющее создавать анимированные маски во время видеочата.

В настоящее время, рассказывает британское издание, в Белорусском парке высоких технологий, который считается безналоговой зоной, зарегистрированы 164 компании, в которых работают 27 тысяч IT-инженеров. В прошлом году технологический парк принес белорусской казне 950 млн долларов.

Зарплата инженера-разработчика программного обеспечения составляет в Минске всего около 1 600 долларов. Однако по белорусским меркам это большие деньги, отмечает британское СМИ.

Многие местные специалисты, пишет Financial Times, имеют хорошую профессиональную подготовку и высшее профильное образование, что также делает Беларусь привлекательной в глазах иностранных IT-компаний.

Как отмечает директор программ Финского института международных исследований Аркадий Мошес, до сих пор белорусский авторитарный режим позволял айтишникам существовать и развиваться относительно беспрепятственно.

«Пока они не нарушают установленные правила, их не преследуют. Это не самая большая корова, которую хочет доить режим», – заявил Мошес в интервью изданию.

Согласно документам, безналоговый режим в Белорусском парке высоких технологий должен закончиться в 2020 году. Однако все ожидают, что правительство Беларуси все-таки потихоньку продлит его, пишет Financial Times.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.