Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

СМИ: Беларусь могут заставить выступать под нейтральным флагом на Олимпийских играх в Токио

24.02.2021 15:32

Олимпиада, перенесенная на 2021 год из-за COVID-19, стартует 23 июля 2021 года и завершится 8 августа.

Беларусь на Олимпиаде в Токио могут заставить выступать под нейтральным флагом. Этот вопрос обсуждается сегодня, 24 февраля. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на британское издание Inside the Games.

МОК начал расследование в отношении Национального олимпийского комитета Республики Беларусь после недавних обвинений в политической дискриминации спортсменов.

Реклама

Читайте также: Александра Герасименя – о санкциях МОК в отношении НОК Беларуси: «Поздравляем всех с очень важной победой!»

Издание пишет, что более 100 мужчин и женщин были лишены права участвовать в спортивных соревнованиях в Беларуси после подписания открытого письма, призывающего положить конец насилию со стороны силовиков против мирных демонстрантов.

Исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС) Александр Опейкин рассказал SPORT.TUT.BY о том, что накануне они предоставили в МОК свежие примеры дискриминации в отношении белорусских спортсменов.

«Мы добавили новые кейсы. В частности, случаи Александры Романовской и Николая Козеко, которые мы не отправляли к декабрьскому заседанию исполкома МОКа. Но сейчас Александра уже официально уволена. Также есть факты давления на Козеко и его недопуска к тренировочному процессу. Прислали в МОК и дела из белорусского футбола, которые также направлены в ФИФА и УЕФА. Там есть случаи Шкурина, Драгуна, НФК «Крумкачы», игроков сборной по пляжному футболу, журналиста Александра Ивулина и еще несколько эпизодов. Добавлено и расследование BYPOL по Дмитрию Баскову, который является членом исполкома НОК Беларуси», – сообщил Опейкин.

Кроме того, по его словам, комитету обрисовали картину в целом, «из которой видно, что подвергнутые репрессиям спортсмены не восстановлены» (За исключением Борисевич и Мазуренок – прим. авт.).

«Сразу скажу, что прогнозировать решение МОКа крайне сложно. Все на усмотрение комитета. Но соблюдение прав спортсменов и отсутствие дискриминации сейчас для них очень важный тренд», — сказал Опейкин.

Как уже сообщалось, 7 декабря стало известно, что МОК решил принять временные меры по отношению к НОК Беларуси. Санкции включали запрет Александру Лукашенко, главе НОК, и его старшему сыну Виктору, первому вице-президенту НОК Беларуси, посещать Токио-2020 и прекращение любой финансовой поддержки этой организации.

Читайте также: Лукашенко заявил, что не принимал участия в мероприятиях МОК 25 лет. На самом деле он трижды был на Олимпиадах (фото)

Также МОК потребовал от федераций обеспечить допуск белорусских спортсменов к соревнованиям вне зависимости от их политических взглядов.

Реклама

 «МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает от политической дискриминации», – мотивировал эти решения глава МОК Томас Бах.

Inside the Games утверждает, что если Исполком МОК решит, что спортсмены, протестующие против Лукашенко, по-прежнему подвергаются дискриминации, могут быть приняты дальнейшие меры, в том числе отстранение Национального олимпийского комитета и принуждение его спортсменов к соревнованиям под нейтральным олимпийским флагом.

Читайте также: Лукашенко о заявлении МОК: «Пусть Бах и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?!» (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.