Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Госпогранкомитет

Смерть иракца на границе провластные СМИ подали как «шокирующее убийство». Литва обвинила в его планировании Лукашенко

334 04.08.2021 20:11 Фото: ГПК. Источник фото

Инцидент с избитым до смерти гражданином Ирака последовал сразу за убийством Виталия Шишова и перетянул на себя часть внимания.

Ночью 4 августа белорусские пограничники обнаружили мужчину неславянской внешности, избитого до полусмерти. Ему пытались оказать первую помощь, но молодой человек скончался на месте. Он оказался гражданином Ирака. Инцидент произошел на белорусско-литовской границе в районе населенного пункта Бенякони.

Об этом сообщила утром БелТА

Реклама

Сразу же после этого агентство сообщило со ссылкой на близкий к пресс-службе президента Telegram-канал «Пул Первого», что «о шокирующем убийстве иракца доложено Президенту Беларуси».

«Реакция последовала незамедлительно. Следственному комитету под контролем прокуратуры поручено немедленно приступить к расследованию», — информирует «Пул Первого». 

Позже госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович в эфире телеканала «Беларусь-1» выразил возмущение случившимся: 

«В годы войны так не поступали, так поступали только фашисты. И это мы говорим о каких-то демократических ценностях, о каких-то хороших, нормальных, добрососедских отношениях с соседними странами».

Вольфович также завил, что в Европе к мигрантам относятся как к скотам. 

«Как когда-то в концлагерях к военнопленным. Загоняют на закрытые территории, обносят колючей проволокой, содержат в нечеловеческих условиях. Обливают их с водометов, травят газом для того, чтобы люди, которые начинают возмущаться, молчали».

Он прямо обвинил «сопредельные страны» в том, что они «выталкивают людей на территорию Беларуси», а «перед этим избивают их до полусознательного состояния».

Также Вольфович сообщил, что тело погибшего отправят на родину.

В то же время Литва обвинила Лукашенко в планировании инцидента с убитым нелегалом, сообщает Lenta.ru. 

Реклама

Обвинения выдвинул министр обороны республики Арвидас Анушаускас. По его словам, все заявления о смерти беженца в результате жестоких действий литовцев являются «провокацией белорусского режима». 

«Сообщения о смерти мигранта были подготовлены», — подчеркнул Анушаускас. По его мнению, это было сделано, чтобы выставить Литву в неприглядном свете и сместить фокус внимания с систематических нарушений норм международного права властями Беларуси.

В начале июля власти Литвы ввели режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока, попадающих в страну через границу с Беларусью.

Читайте также: В связи с заметным ростом нелегальных мигрантов: на помощь литовцам на границе с Беларусью пришли сотрудники Frontex

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.