Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

«Слышатся автоматные очереди с белорусской стороны». Литовский правозащитник рассказал, что происходит на границе

468 06.08.2021 16:58 На границе Литвы с Беларусью. Источник фото

По словам Витаутаса Валентинавичюса, мигранты умоляли литовских пограничников впустить их обратно в страну.

Литовский правозащитник Витаутас Валентинавичюс побывал на границе Литвы с Беларусью с 22.00 5 августа до утра следующего дня и рассказал, как литовские и белорусские пограничники не впускают на свою территорию мигрантов из Ирака. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Мы объехали Друскининкайскую заставу (30 км). Там белорусские пограничники запускали осветительные ракеты и наблюдали за нашими офицерами с башни. Кроме того, белорусские пограничники были рассредоточены в лесу. Мы видели, что движение в Беларуси интенсивное. Около двух часов мы вернулись на заставу. А в 4.15 поехали к знаку на границе номер 134−135, где наблюдали за действиями по возвращению нелегалов в Беларусь», — описал Витаутас.

Реклама

Он не успел туда доехать, а литовские пограничники вернули в Беларусь группу из 45 человек. Мигранты стояли на белорусской стороне и молили впустить в Литву. Литовские пограничники в ответ попытались прогнать эту группу, но та не сдвинулась с места.

Читайте также: Лукашенко: «С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны ступить не должна»

«В сторону Литвы пошла женщина с ребенком, она не обращала внимания на крики литовских пограничников. Слышу по рации: не впускать. Женщина с ребенком не страшится даже собаки, обняв ребенка просит пожалеть ее и впустить в Литву. Остальные также просят принять женщину с ребенком. В руках у женщины капельница, вроде как ребенок с капельницей. Однако пограничники подошли, увидели, что это обман, поэтому женщине велели возвращаться назад. Поскольку женщина не двигалась, пограничники взяли ее под руки и перенесли в сторону Беларуси. Ребенок плачет», — поделился правозащитник.

После этого группа выстроилась в очередь. Один из мигрантов спросил, как они могут легально попасть в Литву. Им ответили: «Уходите».

«По рации мы слышим вызов к 129 столбу на границе, там через границу перешла группа из 34 человек, 15 из них — дети. Вернуть их в том же месте не удается, поскольку в 5.30 слышатся автоматные очереди с белорусской стороны. Стреляют в воздух. У границы выстраивают белорусских пограничников в шлемах, со щитами и дубинками. Автоматные очереди не смолкают, поэтому литовские пограничники проводят нелегалов в автобус, перевозят к знаку 125−126, высаживают и со словами go, go go отправляют в сторону Беларуси. Мигранты медленно идут», — рассказал Валентинавичюс.

Читайте также: В связи с заметным ростом нелегальных мигрантов: на помощь литовцам на границе с Беларусью пришли сотрудники Frontex

Напомним, Литва с 3 августа возвращает в Беларусь нелегальных мигрантов, которых задерживают на общей границе. Принятое министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте решение дает право пограничникам применять в отношении них методы психологического и физического принуждения.

Из-за этого количество выявленных мигрантов в Литве резко упало. В среду литовские пограничники задержали 19 человек, а выдворили более 300 мигрантов. До этого количество мигрантов, незаконно пересекших белорусско-литовскую границу, побило все рекорды: 2 августа задержали 214 человпек, а днем ранее — 294 человека.

Читайте также: Смерть иракца на границе провластные СМИ подали как «шокирующее убийство». Литва обвинила в его планировании Лукашенко

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.