Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

«Слова ее убийцы принимают за истину?!»: Родители убитой мужем воспитательницы из Барановичей требуют пересмотра дела

«Слова ее убийцы принимают за истину?!»: Родители убитой мужем воспитательницы из Барановичей требуют пересмотра дела

121 13.11.2019 15:34 Обвиняемого в убийстве бывшей жены ведут в зал судебных заседаний, 7 октября 2019 года. . Источник: https://www.intex-press.by/

Суд по этому громкому делу проходил в конце октября. Убийцу тогда приговорили к трем годам лишения свободы, но родители погибшей остались недовольны.

День 4 июня 2019 года, ставший для 30-летней Ирины последним, ее отец Сергей Макеев помнит по минутам. Вот ему звонит знакомая врач и говорит, что дочка почему-то не пришла на прием. Вот он сам звонит сначала Ире, потом ее мужу, но не дозванивается. А вот уже звонят ему. И кошмарный сон любого родителя – пережить собственного ребенка – в один момент становится для него явью, пишет intex-press.by.

– Моя жена приехала одновременно со «скорой». Ира лежала в комнате на диване, ее муж – рядом. Все было в крови, – едва сдерживается Сергей.

Реклама

Как такое могло произойти? Что случилось? Почему? Ответы на эти вопросы убитые горем родители не могут найти до сих пор.

 

Просил помочь сохранить семью, а потом убил

Реклама

Ира была единственным ребенком в семье. Она росла тихой и спокойной девочкой, которой больше нравилось проводить время дома с книгой, чем в компании сверстников. И профессию выбрала соответствующую – педагога.

– Ира очень любила детей. Поэтому и пошла в садик воспитателем. Ей многие говорили, мол, родишь, Ирка, своего – изменишь отношение к детям. Но ничего не изменилось, к каждому ребенку у нее был подход. Хотя сына своего, конечно, она очень любила. Он был смыслом ее жизни, – с дрожью в голосе рассказывает Сергей.

Со своим будущим мужем, 34-летним Виталием, Ирина познакомилась лет шесть назад в интернете. Встречались недолго, около полугода. Поженились, вскоре у пары родился сын: летом мальчику исполнилось пять лет.

По словам Сергея Макеева, ничто не указывало на то, что в семье его дочери может произойти такая трагедия. Ира была неконфликтным человеком, зять мог вспылить, но, чтобы поднять руку на жену или тем более схватиться за нож, – такого от него никто не ожидал. Вместе с тем Сергей отмечает, что в последнее время в семье дочери не все было гладко.

– Ира жаловалась, что муж перестал обращать внимание на семью. Половину месяца он проводил на работе в России, а когда приезжал, был то у родителей, то к друзьям ездил. Ира устала от такой жизни и сказала ему, что собирается подавать на развод, – вспоминает ее отец.

Когда Виталий понял, что жена не шутит, он попросил родителей Ирины помочь ему сохранить семью.

Реклама

– Незадолго до трагедии он пришел к нам. Мол, помогите, я люблю Иру, хочу с ней жить. Какие родители не хотят, чтобы их дети жили хорошо? Мы приняли участие в их разговоре. И, казалось, они договорились, решили начать все сначала. Если бы это было не так, Ира не стала бы оставлять ребенка, сделала бы аборт, – рассказывает Сергей.

После этого совместного разговора, вспоминает Сергей, его дочь больше не говорила о конфликтах в семье. Вскоре ее муж уехал в Россию, а она узнала, что беременна, и сообщила ему об этом. А на следующий день после возвращения он убил жену и нерожденного ребенка.

Читайте также: Суд вынес приговор жителю Барановичей, который убил жену в состоянии аффекта

 

«Мы были в шоке»

Изначально уголовное дело было возбуждено по ст. 139 «Убийство». Она предусматривает до 15 лет лишения свободы. В течение долгих месяцев, что шло следствие, Сергей не раз пытался выяснить у следователей, как движется расследование убийства его дочери. Но те «в интересах следствия» были крайне скупы на комментарии.

– Однако меня заверяли, что волноваться не о чем, что доказательная база собрана и убийца понесет заслуженное наказание, – вспоминает Сергей.

Лишь когда дело готовились передать в суд, Сергею позвонили и спросили, будет ли он знакомиться с материалами. Тогда родители узнали, что дело переквалифицировали на ст. 141 «убийство в состоянии аффекта», которая предусматривает более легкое наказание – максимум четыре года лишения свободы.

– Мы были в шоке! В деле очень много спорных моментов, нестыковок. Когда жена зашла в комнату, она заметила, что нож, которым были нанесены ранения Виталию, лежал в руке у нашей дочери. Так о каком состоянии аффекта тогда может идти речь, если человек сначала задушил Иру, а потом порезал себя и вложил ей в руку нож, имитируя нападение?! – не скрывает эмоций Сергей. – Как только пришли результаты экспертизы, на это и многое другое просто закрыли глаза. Даже то, что моя дочь была беременна, больше не является отягчающим обстоятельством! – с дрожью в голосе говорит Сергей.

Отец тут же написал жалобу, что не согласен с выводами следствия, но дело уже ушло в суд.

Читайте также: Суд вынес приговоры матери-убийце 8-месячной девочки в Лунинце и ее подельнику. Такого не было на Брестчине 10 лет

 

«Я ему не верю»

Суд по этому громкому делу проходил в конце октября. Участники судебного процесса настояли на том, чтобы он был закрытым. Тем сложнее сейчас родным погибшей Ирины объяснить, чем конкретно помимо приговора (Виталия приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима) они остались недовольны. Но, по словам родителей погибшей Ирины, то, что они услышали на суде от обвиняемого, не показалось им убедительным.

– Единственное, что он более-менее внятно сказал – это попросил у нас прощения. В остальном внятности не было никакой. Я ему не верю. И моя жена тоже, – рассказывает Сергей. – Но самое обидное, что суд, как мне показалось, обратил внимание только на то, что говорил он. А то, что говорили мы о нашей дочери, о нем, об их отношениях, осталось как бы в стороне. Получается, если Ира не может за себя ответить и себя защитить, то слова ее убийцы принимают за истину?!

По словам Сергея Макеева, они надеялись, что суд поможет заполнить те пробелы и ответить на те вопросы, которые у них, родителей, остались в ходе следствия. Но с итогового судебного заседания они вышли с еще большим количеством вопросов и сомнений.

– На данный момент мы являемся официальными опекунами нашего пятилетнего внука. По закону отец может забрать его, когда освободится. И где гарантия, что это состояние аффекта не случится еще раз? Тем более что человек уже убил, уже перешел эту грань, – рассуждает Сергей.

Поэтому Сергей Макеев намерен добиваться повторной экспертизы. Просто потому, что хочет защитить и свою дочь, которая уже не может постоять за себя, и своего внука.

– Мне просто хочется восстановить справедливость. Только тогда можно будет думать о прощении. Я понимаю, что это будет непросто, потому что мы ставим под сомнение выводы государственной экспертизы, при этом столкнулись с проблемой, что альтернативы ей в нашем правовом государстве нет, – говорит Сергей. – Но мы намерены добиваться пересмотра этого дела.

Похоже, точка в этом деле не поставлена. Тем более что приговор в законную силу не вступил и по крайней мере одна из сторон намерена его обжаловать.

Читайте также: В Бресте вынесен приговор гражданке Туркменистана, которая обвинялась в убийстве дочери

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.