• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

Более 5 000 заболевших за неделю, отмена байк-фестиваля и подготовка к параду - главное за неделю о COVID-19 в Беларуси

«Слишком высокая цена»: в Беларуси требуют отменить выпускные экзамены в 9 и 11 классах и перенести вступительные

854 22.05.2020 13:24 Фото из архива: Сергей КАРПОВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Авторы петиции - писатель Евгения Пастернак и известный учитель Евгений Ливянт, их дети тоже являются выпускниками.

На портале «Удобный город» появились обращение к президенту Беларуси и открытое письмо Министерству образования об отмене выпускных и переносе вступительных экзаменов.

«Министерство образования! Мне очень жаль, что под действием коронавируса вместо вас в пространстве образовалась черная дыра. Ни одного вовремя принятого решения. Абсолютная беспомощность, – пишет мама девятиклассницы, чья дочь всю четвертую четверть учится дома, писатель Евгения Пастернак. – Все наши соседи перешли на дистанционное обучение. Беларусь — единственная страна, которая этого не сделала, но не потому, что так лучше или так правильнее. Это произошло потому, что Министерство не смогло ничего сделать. Вообще ничего».

Реклама

Читайте также: «Дистанционка – это не обучение, а создание его видимости»: родители об учебе онлайн + комментарий отдела образования

По мнению женщины, это полное поражение и признание того, что попытка сойти с накатанных рельс приводит к параличу системы.

Евгения Пастернак считает, что министерство должно отменить школьные экзамены, потому что не в состоянии обеспечить отсутствие на экзамене контактов первого уровня среди учителей и учеников, адекватное пандемии санитарное состояние помещений, разделение потоков учащихся, дистанцию между учениками и проверку их здоровья.

Реклама

Читайте также: «Папа у Ани силен в математике» или Как прошла первая неделя четверти у родителей, чьи дети учатся дома

«Вы собираетесь согнать более ста детей и несколько десятков учителей в одно здание. Вы забаррикадировались у себя в кабинетах и отгородились от посетителей столами! А ведь вы лично должны отвечать за каждого учителя, который сейчас лежит с воспалением легких в больнице. Это ваша ответственность. Школьные экзамены после 9 класса ничего не решают, да и после 11 тоже. Они ни на что не влияют. Коронавирус — это стихийное бедствие, это форс-мажор. Вы не виноваты в том, что пандемия случилась, но вы несете ответственность за сотни тысяч учеников по всей стране. Так получилось, что сейчас вы несете ответственность за здоровье этих учеников, за здоровье их родителей, их бабушек и дедушек, за здоровье учителей и их семей. Неконтролируемая вспышка COVID19 после экзаменов – слишком высокая цена за то, что вы не можете принять решение», – считает Евгения Пастернак и призывает завершить этот год, аттестовав учеников по трем четвертям, отменить школьные экзамены для девятых и одиннадцатых классов и перенести сроки вступительной кампании.

«Будьте людьми! Оторвитесь от своих отчетов, вернитесь в реальную жизнь. У нас тут сложно, зато вокруг живые люди. Пока живые…», – такими словами завершается открытое письмо.

Читайте также: «За свой счет закупил антисептики». Учителя Брестчины рассказали, как прошла первая учебная неделя после долгих каникул

В обращении президенту, которое размещено в этой же петиции, говорится о том, что сейчас «значительное количество школьников, учителей и иных сотрудников школ являются контактами первого уровня или переносят коронавирус бессимптомно, и это количество пока с каждым днем растет». Участие в выпускных экзаменах может повлечь увеличение количества заболевших, а также контактов первого уровня, как среди учащихся, так и педагогов.

В обращении идет отсылка на законодательные акты, согласно которым учреждения образования обязаны обеспечить охрану здоровья учеников.

Реклама

На 13.00 22 мая под петицией подписались более 300 человек. Она будет отправлена в Министерство образования и Администрацию президента в начале следующей недели.

Напомним, по последним официальным данным, в Беларуси зарегистрированы 34 303 человека с положительным тестом на COVID-19, умерли 190 человек.

Начиная с 9 мая в стране ежесуточно выявляют более 900 новых случаев.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.