Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

«Следуя принципам равноправия и доверия»: Лукашенко и Путин поздравили друг друга с юбилеем Союзного государства

168 08.12.2019 14:03 Александр Лукашенко и Владимир Путин. Источник фото

По поводу юбилея интеграционного образования президенты Беларуси и России обменялись поздравлениями.

Между Россией и Беларусью 8 декабря 1999 года был подписан договор о создании Союзного государства. Сегодня, спустя 20 лет, Путин и Лукашенко обменялись поздравлениями.

Лукашенко в своей речи отметил, что этот документ вывел белорусско-российские отношения, «основанные на вековой дружбе, родстве исторических судеб и общности жизненных интересов наших народов», на уровень подлинного союзничества и стратегического партнерства. Кроме того, глава Беларуси уверен, что страны смогут «придать новую динамику реализации союзного Договора, неуклонно следуя принципам равноправия и доверия», пишут naviny.by.

Реклама

Читайте также: Поговорили. Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи длились больше пяти часов

Президент России Владимир Путин же оценил «достигнутый двумя странами за прошедший период прогресс на пути интеграции и сотрудничества, координацию усилий в сферах безопасности и внешней политики, интенсивное развитие торгово-экономических и межрегиональных связей, а также реализацию за счет союзного бюджета инновационных научно-технических программ и масштабных гуманитарных проектов».

Читайте также: В Минске во время акции протеста не обошлось без потасовок, одного человека задержали (фото, видео)

Как ранее писала «БГ», 7 декабря между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным в Сочи, которые длились порядка 5 часов, но завершились без результата.

В протокольной части переговоров, когда в зале присутствовали журналисты, Лукашенко заявил, что приехал не для того, чтобы просить дешевые нефть и газ. Президент Беларуси заявил, что его единственное требование — равные условия хозяйствования.

В этот же день в столице начались несогласованные с властями акции протеста против углубленной интеграции. В пиковый момент на Октябрьской площади собрались до 730 человек. Примечательно, что милиция никого не трогала — но предупреждала, что мероприятие незаконное и предлагала разойтись. В первый день акций был задержан только 1 человек.

8 декабря около полудня стартовала еще одна акция протеста. Спустя полчаса после ее начала на Октябрьской площади собралось около 200-300 человек. Люди держат бело-красно-белые флаги и скандируют: «Ніякіх саюзаў з імперскай Расіяй!», «Жыве Беларусь!», «Незалежнасць!».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.