Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Следствие по делу о трупе под днищем автобуса в «Мокранах» завершено. Водитель не виновен

Следствие по делу о трупе под днищем автобуса в «Мокранах» завершено. Водитель не виновен

13.09.2017 12:28 Фото: Госавтоинспекция Брестской области. Источник фото

Выводы следствия: водитель не виновен. Пешеход поплатился жизнью под воздействием алкоголя в результате своих действий.

Инцидент произошел 18 мая около 02.40 на 52-м километре автодороги М12 Кобрин – граница Украины. Водитель на автобусе МАЗ наехал на лежащего на проезжей части человека. Тело мужчины без признаков жизни было обнаружено пограничниками под днищем автобуса в пункте пропуска «Мокраны».

Водитель автобуса, работающий в Брестском автобусном парке, признавался подозреваемым. Он пояснил, что в темное время суток на закрепленном за ним автобусе ехал по маршруту Брест – Ковель. В автобусе также находились пассажиры. Двигался он со включенным дальним светом, противотуманными фарами со скоростью около 60 км/ч. Подъезжая к пункту пропуска «Мокраны», на своей полосе движения он заметил темный предмет, который лежал на дороге. На данном участке дороги освещение отсутствовало, предмет был статичен. Как человека он его не распознал, посчитал, что это пакет, и решил проехать над ним. Никаких шумов, ударов он не слышал, а когда прибыл в «Мокраны», остановил автобус. Тогда на канале оформления транспортного средства сотрудниками пограничной службы под днищем автобуса и был обнаружен труп мужчины.

Реклама

Малоритским районным отделом СК было возбуждено уголовное дело по факту ДТП. «Были назначены несколько экспертных исследований, которые позволили установить правдивость показаний водителя ввиду того, что телесные повреждения были причинены не выступающими и какими-то находящимися по периметру автобуса узлами агрегатами или частями. Действительно, как и рассказывал водитель, следы крови, ткани мы нашли под автобусом, а лицевая и боковая части автобуса не были повреждены, помяты, смяты или имели какие-либо следы биологического происхождения. Фрагменты одежды или другие следы, свидетельствующие о том, что в момент контакта автобуса и потерпевшего потерпевший находился в вертикальном положении, мы не установили», – сообщил на пресс-конференции 11 сентября начальник управления Следственного комитета по Брестской области Александр Рахманов.

Световозвращающих элементов на одежде погибшего не было. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. Концентрация этилового спирта в крови составляла 3,2 промилле. Телесные повреждения говорили о том, что причинены они были в момент, когда человек находился в положении лежа.

Была установлена личность потерпевшего. Им оказался житель Малоритского района 1976 года рождения. Знакомый погибшего, который выступал в качестве свидетеля, показал, что 17 мая около 23.00 он совместно с потерпевшим, который уже на тот момент находился в состоянии алкогольного опьянения, ходил на местную автозаправочную станцию, где расположено кафе. Там они распили бутылку водки, после чего вышли на автодорогу и разошлись по домам. Потерпевший пошел по дороге по направлению ПТО «Мокраны».

«По выводам следствия, причиной ДТП явились действия пешехода, который в темное время суток, будучи не обозначенным световозвращающими элементами, в одежде темного цвета находился на проезжей части дороги вне пешеходного перехода, чем поставил свою жизнь и здоровье под угрозу, создал препятствие для движения водителя автобуса. В связи с этим 18 июля предварительное следствие по делу и уголовное преследование в отношении водителя автобуса были прекращены за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК РБ (Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека)», – рассказал Александр Рахманов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.