Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Брестского активиста Андрея Шарендо выпустили из ИВС. На днях продолжится суд

Следственный комитет возбудил уголовное дело за интервью с брестским активистом Андреем Шарендо

29.04.2021 10:15 Андрей Шарендо. Источник фото

Генпрокуратура считает, что в публикации содержатся призывы к протестам, а также оскорбление президента.

Прокуратура Брестской области во время мониторинга информации в сети интернет установила, что на одном из ресурсов 29 марта опубликовано интервью, в котором от имени местного активиста Андрея Шарендо содержатся призывы к протестам, а также формулировки и выражения, публично оскорбляющие президента Беларуси, сообщает служба информации прокуратуры Брестской области.

«Прокуратура направила информацию о статье для проведения проверки. По ее результатам Брестский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по факту публичного оскорбления главы государства возбудил и расследует уголовное дело по ч.1 ст.368 Уголовного кодекса Республики Беларусь», – сообщает ведомство.

Реклама

Читайте также: Брестского активиста Андрея Шарендо выпустили из ИВС. На днях продолжится суд

За публичное оскорбление президента грозит штраф, исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Ранее на Андрея Шарендо завели уголовное дело по ст. 361 УК РБ (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). В середине апреля у него прошел обыск.

Его супруга Полина Шарендо-Панасюк сейчас находится в брестском СИЗО как обвиняемая в насилии над сотрудником милиции. По словам родных Полины, 3 января 2021 года в квартиру Шарендо пришли правоохранители, при этом выбив двери, а женщина сорвала маску с одного из милиционеров, тем самым причинив ему «менее тяжкое телесное повреждение».

Ранее женщину штрафовали за участие в акции протеста и неповиновение сотрудникам милиции.

Читайте также: Брестская активистка Полина Шарендо-Панасюк получила штраф в 30 базовых

Осенью 2019 года Полина Шарендо-Панасюк участвовала в парламентских выборах – она была зарегистрирована кандидатом в депутаты по Брестскому-Западному округу №1. Ее сняли с предвыборной гонки из-за выступления на телевидении и пикетов, в которых сама женщина и ее команда резко критиковали действующую власть и выборы.

А осенью 2020 года Полину вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних из-за того, что на акции протеста с ней и мужем был ребенок.

У супругов двое несовершеннолетних детей.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.