Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Следственный комитет советует беларусам использовать три банковские карточки и объясняет зачем

80 02.09.2021 09:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Использование трех банковских карточек позволит значительно сократить возможность хищения с карты денег.

Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Иван Судникович порекомендовал беларусам использовать три банковские карточки. По его словам, это позволит значительно сократить возможность хищения с карты денег. Об этом сообщает БелТА.

«Все используют в основном одну банковскую карточку для всего. Рекомендация – три банковские карточки. Первая банковская карточка должна быть как расчетная. Вы ее используете при оплате в магазинах, на заправке и так далее. Вторая карточка – виртуальная, которую вы используете при оплате в интернет-магазинах, переводя на нее определенную сумму. Вы можете ее закрыть, открыть, перевыпустить. И третья карточка – накопительная, где вы храните свои сбережения. И вы ее получили в банке, закрыли в свой сейф и никогда не используйте ни при платежах в интернете, ни в магазине. Это табу», – объяснил Судникович.

Реклама

Читайте также: У жителя Микашевичей пропала банковская карта. Вором оказался друг, с которым тот накануне пил

По его мнению, все это позволит значительно сократить возможность хищения с карты денег. Люди не используют три карты, а все операции у них приходятся на единственную карту.

«Там и накапливают деньги, и используют для того, чтобы в интернет-магазине и обычном магазине заплатить. Соответственно в этих тонких местах граждан поджидает преступник и похищает у них все накопленные средства. Это самое опасное. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте цифровую гигиену, помните о правилах цифровой грамотности, а мы со своей стороны защитим вас стопроцентно. Об этом не переживайте», – пообещал следователь.

Он напомнил про основное правило: никогда и никому – ни банку, ни милиции, ни следователю – не сообщайте в телефонной переписке свои финансовые реквизиты.

Второе правило – банки, правоохранительные органы никогда не общаются с гражданами по интернет-телефонии. То есть никогда не звонят через Viber, WhatsApp, Telegram. Если же такой звонок поступает – это стопроцентно мошенник.

И третье правило: если кто-то в интернет-переписке просит перевести деньги – близкие, знакомые, друзья, не переводите их никогда, пока не уточните эту просьбу при личной встрече либо посредством телефонного звонка. По его мнению, если граждане будут соблюдать хотя бы эти три основных правила, то рост киберпреступлений остановится.

Читайте также: Афера онлайн, или Как киберпреступники обманывают пенсионеров

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.