Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Был слышен резкий запах ацетона: В Березе милиция задержала наркомана

После задержания боевиков под Минском Следственный комитет возбудил новые дела в отношении Тихановского и Статкевича

628 30.07.2020 14:02

Как сказано в сообщении, правоохранители устанавливают тех, кто причастен к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны.

Днем 30 июля Следственный комитет сообщил, что главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении блогера Сергея Тихановского возбужден ряд уголовных дел, в том числе по факту приготовления к массовым беспорядкам.

Так, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Реклама

Кроме того, в отношении Николая Статкевича, Сергея Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст. 13 ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

«Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе. В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщает СК.

Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны, говорится в сообщении.

Реклама

Читайте также: Кандидат в президенты Беларуси о «боевиках»: «Пока это выглядит как желание еще больше отодвинуть выборы от общества»

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании. Еще одного человека задержали на юге страны.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза. Он назвал случившееся чрезвычайным происшествием и поручил немедленно обратиться в соответствующие структуры России.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — заявил президент.

Читайте также: Кадры задержания российских боевиков ЧВК показали в сюжете телеканала «Беларусь 1» (видео)

Позже госсекретарь Совбеза Андрей Равков в комментарии телеканалу ОНТ заявил, что после задержания боевиков власти примут следующие меры: Погранкомитет усилит оперативное прикрытие госграниц, в том числе с Россией, а во время проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией, будут усилены меры безопасности. Также МИД Беларуси пригласит послов России и Украины.

Реклама

Утром 30 июля кандидатов в президенты Светлану Тихановскую, Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня срочно вызвали на заседание ЦИК. Их предупредили о возможных провокациях во время проведения массовых мероприятий. Поэтому теперь на входах в места, где будут проводиться пикеты и митинги, будут установлены металлоискатели.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.