Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

«С вещами на выход. Ваше время закончилось»: Сергей Тихановский, которому дали 45 суток, неожиданно вышел на свободу

Следственный комитет: Сергею Тихановскому предъявлено обвинение

1 922 09.06.2020 10:04

С санкции прокуратуры к блогеру и еще семи обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также: Цепкало о задержании Тихановского: «Не видел там законности никакой»

Реклама

По данным следствия, 29 мая во время пикета по сбору подписей в Гродно было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции. В результате этих действий пострадали два сотрудника органов внутренних дел.

В ходе следственных действий, изучения видеозаписей с места пикетирования, установлено еще одно лицо, применившее насилие к сотрудникам милиции, доставлявшим задержанных в служебный транспорт. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Читайте также: В Гродно задержан блогер Сергей Тихановский. Люди пытались его отбить (видео)

Реклама

С санкции прокуратуры к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия. Назначено проведение судебно-медицинских и иных экспертиз.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, Сергея Тихановского задержали вечером 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Читайте также: Посмотрите, что через несколько часов стало со стрит-артом в центре Бреста, на котором изображен плачущий милиционер

Реклама

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Белорусские правозащитники опубликовали 31 мая совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

3 и 4 июня на даче у Тихановского под Гомелем и в его офисе в Гомеле прошли обыски. Во время обыска на даче следователи нашли 900 тысяч долларов. Деньги обнаружили с третьей попытки: часть за диваном, часть – в открытых местах. Во время первых двух обысков ничего найдено не было.

Читайте также: Как выглядят те самые 900 тысяч долларов, которые были найдены во время обыска у матери Тихановского (фото и видео)

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.