Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Следственный комитет пообещал привлекать по уголовной статье тех, кто поддастся призывам телеграм-каналов

Следственный комитет пообещал привлекать по уголовной статье тех, кто поддастся призывам телеграм-каналов

27.03.2021 13:38 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По факту размещения призывов к участию в несанкционированных мероприятиях Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

В субботу 27 марта Управление Следственного комитета по городу Минску возбудило уголовное дело по факту размещения призывов в телеграм-каналах, в том числе признанных на территории Республики Беларусь экстремистскими, к участию в несанкционированных массовых мероприятиях 27 марта. Об этом начальник УСК по Минску Сергей Паско сообщил БелТА.

Уголовное производство открыто на основании статьи Уголовного кодекса об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Реклама

«Следственный комитет предупреждает, что лица, которые поддадутся указанным призывам и примут участие в несанкционированных массовых мероприятиях, будут привлекаться к уголовной ответственности», – написано в сообщении.

Читайте также: МВД заявило, что предотвратило несколько терактов в Беларуси в День Воли. Подозреваемого задержали (видео)

Напомним, 25 марта в Беларуси «за нарушение законодательства о массовых мероприятиях» задержали более 200 человек. По словам пресс-секретаря МВД Беларуси Ольги Чемодановой, анонсированные деструктивными телеграм-каналами масштабные протесты не состоялись. В стране зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях, преимущественно это одиночные пикеты с незарегистрированной символикой.

Правозащитникам лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Весна» на утро 26 марта было известно о 132 задержанных. Среди них – музыкант группы Shaman Jungle и активист «Сход-Беларусь» Юрий Донсков, лидер «Молодого Фронта» Денис Урбанович, травматолог-ортопед Рустам Айзатулин, корреспондент «Коммерсанта» Кирилл Кривошеев и фотограф «Известий» Павел Волков. Последних трех отпустили.

Волонтеры, ведущие телеграм-канал «Списки задержанных», сообщают о задержании более 200 человек в Минске: из них 99 женщин, 114 мужчин. По состоянию на 2 часа ночи 26 марта 37 человек отпущены из РУВД до суда.

Читайте также: Более 300 уголовных дел экстремистской направленности возбудили в Брестской области за последние 8 месяцев

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.