Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Казарма в Северном в Бресте. Фото:

Следователь из Лунинца нашелся в Грузии, казармы Брестской крепости продадут: Что произошло в Бресте и области 9 января

09.01.2023 19:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На продажу выставлены двухэтажные казармы, построенные до 1917 года. Они входят в Брестскую крепость. Аукцион пройдет 31 января.

Следователь из Лунинца Сергей Пахолак, который, по данным СМИ, в декабре 2022 года покинул страну вместе с семьей из-за уголовного преследования жены, сейчас может находиться в Грузии. СМИ сообщили об этом со ссылкой на видеопоздравление бывшего силовика — предположительно, оно записано на грузинском побережье Черного моря.

На продажу выставили двухэтажные казармы Брестской крепости, построенные до 1917 года. Аукцион пройдет 31 января, начальная цена лота — около 820 тысяч рублей. В конце 2022-го она начиналась с 2,5 млн, то есть сейчас ее снизили примерно на 80%.

Реклама

Читайте также: Протесты, выборы, уход Лукашенко: посмотрели, что предсказывают Беларуси на 2023 год тарологи

Следователь из Лунинца, который сбежал из Беларуси вместе с семьей, вероятно, находится в Грузии

Лунинецкий следователь Сергей Пахолак, который, по данным СМИ, еще в прошлом году покинул страну вместе с семьей из-за уголовного преследования жены, сейчас может находиться в Грузии. «Медиа-Полесье» сообщило об этом со ссылкой на видеопоздравление бывшего силовика — предположительно, оно записано на грузинском побережье Черного моря.

Напомним, в начале декабря «Медиа-Полесье» написало о том, что следователь по особо важным делам Лунинецкого райотдела СК, 45-летний Сергей Пахолак, спешно уехал из Беларуси. Он покинул Беларусь вместе с женой и детьми.

По информации источников «Медиа-Полесья», одной из причин бегства могло стать уголовное дело против жены Пахолака: работая специалистом инженерно-аэродромной службы войсковой части 65 408, где базировалась российская авиатехника, она была задержана за передачу данных сестре, жительнице США. Во время проверки выявились огрехи в работе и самого следователя.

В Facebook Пахолак прекратил активность в октябре, а его младший сын написал одноклассникам, что больше не вернется в гимназию.

Как рассказал «Зеркалу» источник в Лунинце, незадолго до отъезда следователь продлил контракт на службе, за что получил денежную компенсацию. После того как на его жену завели уголовное дело, он написал рапорт об увольнении по состоянию здоровья, однако уехал, так и не дождавшись решения. Сама задержанная женщина якобы находилась в минской больнице, но, так как была без охраны, смогла сбежать оттуда. Сейчас она объявлена в розыск, ее портрет помещен на соответствующий стенд.

Сергей Пахолак

Читайте также: Наручники и «клетка» для нобелевского лауреата. Зачем власть устроила открытое судебное шоу по делу «Весны»?

Казармы Брестской крепости вновь выставят на торги

Реклама

Более чем вдвое снижена стартовая цена на историческое здание в Бресте. На продажу выставлены двухэтажные казармы, построенные до 1917 года. Они входят в Брестскую крепость, сообщает Белорусская универсальная товарная биржа.

Аукцион пройдет 31 января, начальная цена лота — около 820 тысяч рублей. В конце 2022-го она начиналась с 2,5 млн, то есть сейчас ее снизили примерно на 80%.

Новый владелец получит право аренды участка, где расположены казармы, на 50 лет. Площадь участка — примерно 0,3 га. Площадь здания — 3 333 квадратных метра.

Ранее на торги выставлялись также оборонительная казарма «А-Б» 1912 года постройки (площадь — более 426 «квадратов»). Сначала цена стартовала со 164 тысяч рублей, а на повторных торгах ее снизили до 51,8 тысяч рублей. Примерно также снизили и начальную цену порохового погреба «Ж-3».

Это объекты, как и первый лот, входят в комплекс Брестской крепости, которую начали строить в XIX веке. Затем оборонительный комплекс модернизировали, а в начале XX века практически построили заново.

Фото: Белорусская универсальная товарная биржа

В Бресте с 14 по 15 января пройдет зимний гастрономический фестиваль «Брэсцкія забавы»

В Бресте 14-15 января на набережной Мухавца, в районе Городского сада, пройдет зимний гастрономический фестиваль «Брэсцкія забавы». Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

В фестивале поучаствуют 46 субъектов торговли. Покупатели смогут приобрести сувениры и игрушки, попробовать шашлык, плов, блюда из картофеля, уху, блины, горячие напитки и лакомства. Также организуют различные дегустации и развернут полевую кухню.

14 января фестиваль будет работать с 12.00 до 21.00, а 15 января — 12.00 до 17.00.

Афиша гастрономического фестиваля

В Брестском районе при пожаре на птицефабрике погибли более 2,3 тысяч цыплят

Сообщение о пожаре в здании птичника на территории производственного участка «Прибужье» птицефабрики «Дружба» в деревне Приборово поступило 6 января около 23.20. В результате возгорания уничтожены 18 метров транспортерной ленты навозоудаления, погибли более 2,3 тысяч из 65 тысяч находившихся в птичнике цыплят бройлера. Об этом сообщает МЧС.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Это был самый теплый магазин нашего города». Как в Беларуси преследовали магазины национальной символики с 2020 года

Правительство утвердило генплан Барановичей. Власти рассчитывают на прирост населения и хотят расширить город

Правительство утвердил генплан Барановичей до 2035 года. Соответствующий документ 7 января опубликовали на Национальном правовом интернет-портале. Власти рассчитывают на прирост населения и хотят расширить город. На 1 января 2020 года в Барановичах проживало более 175 тысяч человек, пишет «Зеркало».

Чиновники разделили генплан на два этапа — до 2025 года и до 2035 года. Согласно их подсчетам, к 2025 году в Барановичах будет жить 179,5 тысяч человек, а к 2035 — 187 тысяч человек.

На первом этапе планируется построить 568,13 тысяч кв м жилого фонда, из них 407,37 тысяч кв м — в многоквартирной застройке, а 160,76 тысяч — в усадебной. Для этого выделят 230,8 га новых территорий. Новая жилая застройка будет находиться в районе бывшей деревни Анисимовичи, а также в расширенном микрорайоне Юго-Запад вдоль улицы Андреева.

На втором этапе город увеличится еще на 943,42 тысяч кв м жилого фонда, в том числе 750,22 тысяч кв м в многоквартирной застройке и 193,2 тысяч кв м — в усадебной. Для этого хотят задействовать 327,7 га новых территорий. На втором этапе продолжится освоение района бывшей деревни Анисимовичи, застроят районы бывших деревень Боровцы, Звездная. Новые здания будут строить севернее улицы Вильчковского, вдоль проспекта Машерова и по улице Парковой.

В документе также описаны направления развития производственной, транспортной, рекреационной и социальной инфраструктуры, улично-дорожной сети. Например, в рамках улучшения сети общественного обслуживания на новых территориях хотят строить детские сады и школы, специализированные медцентры, объекты культуры. А для ряда исторических зданий, которые находятся в Барановичах, планируют создать охранные зоны.

Барановичи. Фото: Павел Якушевич

Жабинковский комбикормовый завод начнет выпускать сухие корма для домашних питомцев

Жабинковский комбикормовый завод планирует построить новую линию по производству сухих кормов для домашних животных. Об этом БелТА рассказал председатель Жабинковского райисполкома Андрей Кузьмич.

В 2022 году предприятие обновило линии по выпуску сухих кормов. Благодаря этому объемы производства этой продукции выросли вдвое — до шести тысяч тонн в год. Комбикормовый завод намерен реконструировать склад и разместить там еще одну линию по выпуску сухих кормов для котов и собак. В расширение производства предприятие готово инвестировать 11,5 млн рублей и завершить его к середине 2024 года.

«Проект позволит увеличить производительность, обеспечить характеристики корма на уровне лучших европейских аналогов, нарастить объемы выпуска импортозамещающей продукции. Предполагается дополнительно создать 13 рабочих мест», — уверяет председатель райисполкома.

Жабинковский комбикормовый завод. Фото: БелТА

На реках Брестской области начавшийся зимний паводок пошел на спад

«После обильного снегопада, прошедшего 11 декабря, в области образовался большой снежный покров — местами он доходил до 60 см, что считается опасным явлением. Вскоре началось сильное потепление, из-за чего появился небольшой зимний паводок. Его развитие сдержало то, почва еще не успела промерзнуть. Кроме того, в начале января сошли ледовые явления на реках. Поэтому воде ничего не мешало уходить в землю и вниз по руслам», — объяснил БелТА руководитель группы гидрологии Брестского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Козырев.

По его словам, в условиях глобального потепления зимние паводки — явление достаточно частое. Но два последних года они не наблюдались по причине фактически бесснежных зим.

«В целом для народного хозяйства это хорошо, когда снег не копится до весны, а постепенно тает. В противном случае можно было бы ожидать высокого половодья. Хотя сейчас рано строить окончательные прогнозы — впереди еще почти два месяца зимы», — добавил руководитель группы гидрологии «Брестоблгидромета».

Фото БелТА носит иллюстративный характер

В Пружанском районе в водоеме утонул пожилой мужчина

Несчастный случай произошел в городском поселке Ружаны. Утром 6 января местные жители заметили в водоеме недалеко от берега тело человека. Они сразу же сообщили об этом в милицию. В поселок приехала следственно-оперативная группа, был проведен осмотр места происшествия, опрошены очевидцы. Об этом сообщает БелТА.

Правоохранители установили, что погиб житель Скиделя 1951 года рождения. Также выяснилось, что накануне пенсионера видели в магазине, где он покупал спиртное. Пружанский районный отдел СК проводит проверку. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину гибели мужчины.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Есть определенные инсайды». Валерий Сахащик рассказал о подготовке беларуских военных к возможной мобилизации

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.