Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

«Славянский базар в Витебске»: как и когда пройдет, сколько билетов продано, кто выступит, почему его не перенесли

«Славянский базар в Витебске»: как и когда пройдет, сколько билетов продано, кто выступит, почему его не перенесли

58 18.06.2020 18:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://fest-sbv.by/

XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 16 по 20 июля 2020 года в новом формате.

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь рассказал журналистам на пресс-конференции, что XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 16 по 20 июля в новом формате. Об этом сообщает БелТА.

По его словам, «Славянский базар» стал визитной карточной и культурным брендом Беларуси. Он самобытно пропагандирует культуру нашей страны и сохраняет единое творческое пространство славянских народов.

Реклама

«За эти годы он стал визитной карточкой нашей страны, жемчужиной международного фестивального движения и своеобразным культурным брендом Беларуси. Напомню, лозунг фестиваля – «через искусство – к миру и взаимопониманию». Эта жизнеутверждающая идея заложена в концепцию «Славянского базара» в год его основания и сегодня является весьма актуальной и современной», – объяснил он.

Министр культуры добавил, что за прошедшие годы на фестивале выступили десятки тысяч лучший представителей славянской и мировой культуры из 75 стран и пяти континентов.

«Славянский базар в Витебске»: как и когда пройдет, сколько билетов продано, кто выступит, почему его не перенесли
Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. Фото: www.belnovosti.by

Читайте также: Интересные факты о «Славянском базаре»

Реклама

Мероприятия фестиваля пройдут на открытом воздухе

Директор «Славянского базара в Витебске» Глеб Лапицкий рассказал, что все мероприятия были перенесены с закрытых помещений и пройдут на открытом воздухе.

«Фестиваль пройдет в современном формате. Это будет самый крупный open-air Европы, потому что площадкой фестиваля станет территория целого города. Все закрытые залы в этом году будут работать только на улице в форме перформансов. Не будет мероприятий на закрытых территориях. Вся наша программа пройдет на больших открытых площадках», – пояснил Глеб Лапицкий.

Главной сценой фестиваля останется Летний амфитеатр. Там запланировано семь самых крупных мероприятий, в том числе «Золотой хит» и проект «Шансон ТВ – все звезды».

«Это открытие, закрытие, конкурс молодых исполнителей, который тоже в этом году будет в несколько другом прочтении. Это наш традиционный «День Союзного государства», который пройдет в очень интересной творческой форме, когда на сцене Летнего амфитеатра будут продемонстрированы лучшие киношлягеры разных лет, на которых выросло уже не одно поколение и которые соединяют наши народы. Безусловно, это будут самые востребованные у зрителя концерты – «Золотой хит», проект «Шансон ТВ – все звезды» и та наша рок-сборка, которую мы заявили изначально, сохранится в программе фестиваля», – отметил директор фестиваля.

«Славянский базар в Витебске»: как и когда пройдет, сколько билетов продано, кто выступит, почему его не перенесли
Директор «Славянского базара в Витебске» Глеб Лапицкий. Фото: БелТА

Читайте также: Брестчане о «Славянском базаре»: от очень здорово до ширпотреба

Реклама

По его словам, сольных концертов на фестивале не будет. Артисты, которые заявлялись с «сольниками», выступят в сборных концертах.

«Если, например, мы видели, что на Лолиту был большой спрос, то она станет одной из ведущих церемонии закрытия. Мы обзавелись еще одной уникальной площадкой – у концертного зала «Витебск». Это будет современная сцена со светодиодными экранами, сценографическими конструкциями, партером для зрителей. Конечно, главное мероприятие, которое пройдет на этой сцене, – детский музыкальный конкурс. На данный момент на него заявлен представитель из 21 страны, на взрослый – из 18 стран. Мы построили эту площадку преимущественно для того, чтобы показать наши юные таланты», – рассказал Глеб Лапицкий.

Мероприятия дня молодежи пройдут на площади Победы. Также появится новая площадка в загородном парке «Мазурино» – в нем пройдет большой фестиваль автозвука.

«Фэст уличного искусства «На семи ветрах» обзавелся новыми участниками. Это коллективы, которые раньше выступали в камерной атмосфере наших театров. Они выйдут на улицы, это будут красивые площадные концерты. Мы используем небольшую площадку на Пушкинской площади – отдадим ее уличным видам искусства. По традиции будет задействован филармонический дворик с классическими видами искусства», – добавил директор фестиваля.

Читайте также: В Витебск – не на «Славянский базар». Зачем еще нужно ехать в город на трех реках?

Более 15 тысяч проданных билетов

Глеб Лапицкий рассказал, что на фестиваль продано около 15 тысяч билетов. Их реализация началась с февраля. С 14.00 17 июня купить билеты можно на всех платформах фестиваля, в том числе и в кассах.

«За все время в кассы сдано не более 70 билетов. Это говорит о том, что все этого праздника ждут. Поэтому в Витебск люди приезжают неслучайно», – рассказал Юрий Бондарь.

Бюджет «Славянского базара» составил 3,8 млн белорусских рублей. Из них более 80% – средства, которые заработал фестиваль, а остальную сумму выделило Министерство культуры.

Читайте также: «Славянский базар» в Витебске окупается на 90%

На конкурсе эстрадной песни выступят молодые исполнители из 18 стран

Главный режиссер торжественного закрытия фестиваля «Славянский базар» Марина Романовская рассказала, что на международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020» выступят представители 18 стран.

«В этом году молодые конкурсанты приедут из 18 стран. В программе фестиваля этого года очень многое будет впервые. Это событие, которого ждут зрители. И в этом году впервые в программе фестиваля основная часть концерта закрытия – конкурс молодых исполнителей «Славянский хит», – пояснила Марина Романовская.

Жюри конкурса молодых исполнителей возглавит народный артист России Олег Газманов, а председателем жюри детского музыкального конкурса будет заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха.

«От Беларуси членом жюри будет заслуженная артистка Инна Афанасьева. В жюри войдут также Кейт Райан (Бельгия), Александр Рыбак (Норвегия), народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе, а также Ладислав Бубнар (Словакия)», – сообщил Глеб Лапицкий.

«Славянский базар в Витебске»: как и когда пройдет, сколько билетов продано, кто выступит, почему его не перенесли
Заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха. Фото: БелТА

Читайте также: Брестчанка мечтает покорить «Славянский базар» и «Евровидение»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.