Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

«Скриншоты можно подделать»: ЦИК рассмотрел жалобу Бабарико и не стал лишать регистрации инициативную группу Лукашенко

«Скриншоты можно подделать»: ЦИК рассмотрел жалобу Бабарико и не стал лишать регистрации инициативную группу Лукашенко

864 04.06.2020 13:55 Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Источник: https://news.tut.by/

ЦИК рассмотрел обращение Виктора Бабарико и отказался лишить регистрации инициативную группу действующего президента Александра Лукашенко.

Центризбирком Беларуси провел 4 июня совещание, на котором рассмотрел обращение потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико, в котором, как он утверждал, были приведены факты нарушения законодательства инициативной группой Александра Лукашенко. Комиссия заявила, что указанные факты не подтвердились, поэтому инициативная группа действующего президента не будет лишена регистрации. Об этом сообщает TUT.BY.

ЦИК пояснил, что к обращению не были прикреплены аудиозаписи с нарушениями, а скриншоты статей с TUT.BY и постов нескольких телеграм-каналов не могут трактоваться как доказательство нарушений законодательства.

Реклама

Интересы Виктора Бабарико, который уехал на встречу с избирателями в Витебск, представлял его сын, глава инициативной группы Эдуард Бабарико. Также ЦИК пригласил главу инициативной группы Александра Лукашенко, руководителя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орду. Он прокомментировал использование административного ресурса и принуждение при сборе подписей.

«Наша инициативная группа собирает подписи за уважаемого, авторитетного человека в нашем обществе. И нам абсолютно не нужен никакой дополнительный ресурс для сбора нужного количества для выдвижения Александра Григорьевича в президенты. Что касается группы, то члены инициативной группы исключительно сегодня собирают подписи и строят свою работу на соблюдении законодательства и Избирательного кодекса», — пояснил Михаил Орда.

Читайте также: Александр Лукашенко подал заявление о регистрации своей инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты

Реклама

По его словам, члены инициативной группы собирают подписи в местах работы только в свободное от работы время: в обед, пересменку или после завершения рабочего дня. Также он напомнил, что председатель профсоюза на предприятии никакого отношения к администрации этого предприятия не имеет, поэтому административный ресурс не используется.

«Сегодня относительно вопроса, который рассматривается, — у него нет автора. Все те факты, которые представлены, представлены от анонимных заявителей. Что касается скриншотов — они не могут рассматриваться в качестве доказательства, его можно подделать», — заявил Михаил Орда.

Председателя Федерации профсоюзов Беларуси удивила активность сторонних людей по сбору информации в отношении инициативной группы, которую он возглавляет. Орда заявил, что каждый должен заниматься своей работой.

«Я просто хотел бы обратиться ко всем, чтобы не провоцировали сбор искаженной информации, не вводили в заблуждение ЦИК. В противном случае мы будем эта рассматривать как манипуляцию общественным мнением и дискредитацию, которая несомненно специально делается против нашей группы и создает ложное мнение в обществе. Это непозволительно ни с законодательной, ни с моральной точки зрения», — пояснил Михаил Орда.

По его словам, инициативная группа внимательно следит за фактами, которые появляются в интернете, или поступают в группу.

«Мы изучаем их, и, как правило, видим, что это фейки. И мы видим специфику, и вот эти интернет-технологии вводят в заблуждение общественное мнение. И мы бы предложили законодателю, чтобы за эти фейки тоже несли ответственность те, кто это делает. Поскольку это вранье, и это непозволительно, когда идет такая важная политическая кампания в нашей стране», — объяснил глава инициативной группы Александра Лукашенко.

Реклама

Читайте также: «Я думала, что у нас эти выборы будут очень вялые»: глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала о подготовке к выборам

Глава ЦИК Лидия Ермошина его поддержала и рассказала, что уже дважды получала шантажные записки с требованием заплатить деньги.

«Сначала мне предлагали заплатить 12 тысяч долларов, сейчас уже ставка доросла до 25 тысяч, в противном случае разместят порочащие, фейковые сведения в отношении вашей группы и вашего претендента в кандидаты», —  рассказала Ермошина.

Михаил Орда заверил, что более половины подписей за Александра Лукашенко его инициативная группа собрала по месту жительства, хотя сегодня никто не мешает собирать их по предприятиям.

«У нас 90 тысяч юрлиц в стране, организаций и предприятий — иди и собирай. А сегодня начинают заявлять, что тебя притесняют, не дают (собирать подписи – прим. ред.) – это, знаете, делают из себя такого обиженного, чтобы привлекать к себе внимание. Это делать неправильно, это недобросовестная конкуренция. Я бы еще раз хотел пожелать оппонентам, чтобы они учитывали это в своей работе», — считает Председатель Федерации профсоюзов Беларуси.

Читайте также: Лукашенко назвал Тихановского «шелудивым», заявил о компромате на Цепкало и о том, что женщина президентом не станет

Также ЦИК рассмотрел требование Виктора Бабарико дать ему возможность опровергнуть слова Александра Лукашенко о «финансировании из-за рубежа» в тех СМИ, где они были опубликованы. Центризбирком не удовлетворил требование и пояснил, что это станет возможно только после того, как он станет кандидатом в президенты.

«Давайте смотреть правде в глаза, все те из выдвигаемых лиц, которые сегодня имеют доступ к СМИ, к интернет-ресурсам, которые интересны журналистам — все используют это как пиар для начала предвыборной агитации, говорят в своих интервью совершенно разное. Предупреждение пока никому не выносилось, все в равных условиях. В ЦИК обращаются, как к беспристрастному органу, мы стараемся сохранять беспристрастность. Поэтому я прошу, когда вы пишете жалобу, говорите о какой-то преждевременной агитации, незаконных действиях, требуете вынести претенденту в кандидаты предупреждение, требуете отказать ему в регистрации — пожалуйста, примеряйте это на свою группу и на все остальные группы. Это будет действительно объективно», — пояснила секретарь ЦИК Елена Дмухайло.

Читайте также: «Позиция авторов обращений отражает их личное мнение»: ЦИК ответил на жалобы по поводу высказываний Лукашенко

Глава ЦИК также заявила, что сегодня ведется кампания по дискредитации выборов с помощью размещения противниками государства различных фейков.

«Очень жалко, что достаточно невысокий культурный уровень ряда оппонентов власти, в том числе среди населения, заставляют их верить, проглатывать, и они не хотят ничего слышать взамен. Вот от этого, наверное, и происходят те напряженные моменты, которые никогда не наблюдались в рамках избирательной кампании, которые проходили у нас в стране до этого. Это самые тяжелые президентские выборы даже в самом начале. Целенаправленно идет кампания с нарушением закона с самого начала», — подытожила Лидия Ермошина.

Читайте также: Виктор Бабарико о президентских выборах: «Армия не пойдет против народа»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.