Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

«Скорее ад замерзнет»: Литва не намерена выдавать белорусским властям Светлану Тихановскую

«Скорее ад замерзнет»: Литва не намерена выдавать белорусским властям Светлану Тихановскую

05.03.2021 14:12 Габриэлюс Ландсбергис. Источник фото

В Беларуси Светлану Тихановскую хотят привлечь к уголовной ответственности, на территории Союзного государства она находится в розыске.

Сегодня, 5 марта, Генпрокуратура Беларуси заявила о том, что Вильнюсу направлена просьба о выдаче Светланы Тихановской для привлечения ее к уголовной ответственности за планирование организации массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, а также назначение оппозиционерами своих глав администраций и председателей исполкомов.

В ответ Литва еще раз дала понять белорусским властям, что на такой шаг они не пойдут.

Реклама

«Белорусскому режиму мы можем сказать — скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать его требования», — приводит слова министра внешнеполитического ведомства Габриэлюса Ландсбергиса пресс-служба МИД Литвы.

Читайте также: Что говорят в Литве об экстрадиции Светланы Тихановской, которая находится там с августа 2020 года

Как он сказал, Литва «была и будет стеной», за которой «могут искать убежища все демократические силы, преследуемые режимами».

Реклама

«Таким образом, каждый, кто находит убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут — ни за их борьбу за демократию, ни за свободу слова и религиозные взгляды», — заверил Ландсбергис.

Напомним, 2 марта Следственный комитет заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. Среди прочего сообщалось, что документы на ее экстрадицию переданы в Генпрокуратуру.

«Я думаю, в руководстве Беларуси хорошо понимают: любой запрос о выдаче Светланы Тихановской будет действием чисто ритуальным. Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», – сказал тогда в разговоре с DW замглавы МИД Эмануэлис Зингерис.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.