Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Скончался Юрий Лужков, который возглавлял Москву на протяжении 18 лет

651 10.12.2019 13:44 Юрий Лужков. Источник фото

Бывший мэр скончался в немецкой клинике во время операции.

О смерти Юрия Лужкова на 84-м году жизни сообщил в Тwitter действующий мэр Москвы Сергей Собянин.

«Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», – написал он в посте.

Лужков скончался около 9 утра во время операции на сердце в одной из клиник немецкого Мюнхена. Он прилетел в Германию из Москвы 9 декабря вместе с супругой — на плановую операцию по чистке сосудов. Но во время процедуры произошла аллергическая реакция. Лужков умер прямо на операционном столе, не приходя в сознание.

Российские власти уже предложили помощь семье — перевезти тело и организовать прощание. Родственники Лужкова согласия на это так и не дали, передает telegram-канал Mash.

Тело Юрия Лужкова отправят в последний путь рейсом «Аэрофлота». Вдова экс-мэра отказалась от транспортировки частным спецбортом. Сейчас семья умершего собирает и переводит на немецкий все необходимые документы — их нужно предоставить ЗАГСу Мюнхена. Только после этого они получат разрешение на транспортировку.

Тело планируется отправить в Москву завтра вечером. Родственники не хотят прощаться с Юрием Михайловичем в Германии, место похорон пока не определили.

Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы 18 лет: с 6 июня 1992 года по 28 сентября 2010 года. Осенью он был уволен «в связи с утратой доверия президента России Дмитрия Медведева». Однако уже в 2016 году Владимир Путин, вновь будучи главой государства, наградил Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность».

Москвичам Лужков запомнился в первую очередь строительством торговых комплексов и делового центра «Москва-Сити», восстановлением храма Христа Спасителя и открытием парка Победы на Поклонной горе, ликвидацией Черкизовского рынка и реконструкцией МКАД.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.