Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5782
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5782
    EURO3.1288
    100 RUB3.4135

Скончался бывший глава БПЦ митрополит Филарет. 4 факта, которые стоит знать о нем (видео)

Скончался бывший глава БПЦ митрополит Филарет. 4 факта, которые стоит знать о нем (видео)

288 12.01.2021 13:47 Митрополит Филарет. Источник: https://reform.by/

Владыке Филарету было 85 лет, с 1990 по 2013 год он был предстоятелем Белорусской православной церкви.

Скончался митрополит Филарет на 86-м году жизни. Точную дату смерти СМИ пока не называют, однако информация о его смерти появилась после полудня 12 января.

15 декабря 85-летнего митрополита Филарета госпитализировали в больницу. На следующий день стало известно, что у него подтвержденный коронавирус.

Реклама

Владыка проходил лечение в одной из минских клиник, руководство медучреждения никогда не сообщало о самочувствии митрополита. В Белорусском экзархате рассказывали, что митрополит находился все это время в реанимации.

С 13 по 21 января в здании Брестского епархиального управления (ул. Гоголя, 74) с 09.00 до 17.00 будет открыта Книга соболезнований в связи с кончиной Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева).

Читайте также: Митрополит Вениамин: Белорусская православная церковь представила свои правки в Конституцию (видео)

Реклама

Что известно об этом человеке?

1. Родом из Москвы. Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года, в Москве, в семье служащих, а дед происходил из древнего дворянского рода.

«Я коренной москвич. Наша семья жила в районе Большой Ордынки в приходе Церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В нашем Щетининском переулке была Церковь Великомученицы Екатерины, где венчались мои родители, ее потом закрыли. Отец закончил музыкальное училище при Московской консерватории и 40 лет преподавал в нем. Мама тоже работала в музыкальной школе в Москве на Софийской набережной»,говорил владыка в 2003 году в эксклюзивном интервью журналистке «Комсомольской правды в Белоруссии» Анне Ляшкевич.

2. Возглавлял БПЦ более 20 лет. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавлял БПЦ с 31 января 1990 по 25 декабря 2013 года. Он ушел на пенсию в связи с достижением 75-летия. Прошение об уходе на покой удовлетворил Священный Синод Русской православной церкви на заседании в Москве. За годы его священноначалия в Беларуси была возрождена епархиальная жизнь – когда он стал главой БПЦ, в стране была только одна православная епархия, при нем стало десять.

3. Герой Беларуси. Митрополиту Филарету в 2006 году за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога присвоено звание Героя Беларуси. Это не единственная его награда. Также владыка награжден Орденом Отечества III степени, Орденом Дружбы народов, Орденом Почета, Орденом Франциска Скорины, Медалью Франциска Скорины, грамотой Верховного Совета Республики Беларусь, почетной грамотой Совета Министров. У митрополита есть награды и других стран: в том числе России, Украины, Польши.

4. Предлагал регулировать доступ в интернет. Владыка предлагал на законодательном уровне регулировать содержимое в Интернете и в этом вопросе опираться на опыт Китая. 27 марта 2009 года на встрече Александра Лукашенко с членами Синода БПЦ митрополит Филарет заявил: «В связи с исключительной важностью данной проблемы мы призываем ввести действенное регулирование интернет-содержимого на законодательном уровне».

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.