Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Сколько времени и о чем Александр Лукашенко говорил во время предыдущих посланий народу и Национальному собранию

Сколько времени и о чем Александр Лукашенко говорил во время предыдущих посланий народу и Национальному собранию

181 04.08.2020 11:54 Президент Беларуси Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Обычно его обращения длятся около двух часов, но в 2018 году послание было самым коротким за всю историю и длилось 1 час 19 минут.

Сегодня, 4 августа в 12.00, президент Беларуси Александр Лукашенко обратится с традиционным посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Оно будет озвучено не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. Планируется, что в живую его услышат около 2,5 тысяч человек: высшие должностные лица, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Обращаться с ежегодным посланием к Национальному собранию — конституционная обязанность президента Беларуси. Периодичность обращения к народу в Конституции не прописана, но Александр Лукашенко традиционно обращается сразу и к народу, и к парламенту.

Реклама

Всего глава государства выступал с обращением 19 раз. Впервые — в 2001 году. Обычно обращение озвучивается в последнюю неделю второго месяца весны, но в этом году оно было перенесено.

Читайте также: «Главная ценность – люди и справедливое отношение к ним». Лукашенко обнародовал свою предвыборную программу

«БГ» посмотрела, сколько длились послания Александра Лукашенко в последние годы и сравнила их между собой.

Реклама

В 2015 году обращение состоялось 29 апреля. Оно длилось 1 час 50 минут, а вместе с ответами на вопросы депутатов – 2 часа 10 минут. За это время он успел рассказать о поставленных целях в экономике, о социальной политике, образовании, работе с населением и многовекторности внешней политики, отметив развитие отношений с Китаем и Евросоюзом.

В 2016 году послание Александра Лукашенко было чуть короче и длилось почти полтора часа. За это время он рассказал о целях на пятилетку, развитии экономики, а в блоке про внешнюю политику уделил отдельное внимание отношениям с Россией, заявив, что белорусы и россияне – один народ.

Ровно через год, 21 апреля 2017-го, обращение президента длилось 1 час 50 минут. Еще полчаса Александр Лукашенко отвечал на вопросы депутатов. Кроме экономики и социальной политики, глава государства затронул темы беженцев, развития IT, предпринимательства, науки, спорта, культуры и национальной безопасности.

В 2018 году послание было самым коротким за всю историю и длилось всего 1 час 19 минут. Еще полчаса Александр Лукашенко отвечал на вопросы депутатов. За это время он успел затронуть все традиционные темы, а в конце послания подчеркнул, что мир стал интереснее и упомянул мировые торговые войны.

В прошлом году обращение прозвучало 19 апреля. Оно, как и в 2015 и 2017 годах, длилось 1 час 50 минут. Еще 40 минут президент отвечал на вопросы депутатов. Во время послания Александр Лукашенко призвал ценить единство и территориальную целостность, а тремя главными приоритетами он назвал благополучие народа, миролюбивую внешнюю политику и национальную безопасность.

Говоря о союзнических отношениях с Россией, глава государства отметил, что ценность «нашего партнерства многократно возрастает», но интеграционный потенциал используется недостаточно эффективно.

Реклама

Читайте также: «У нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну»: Лукашенко срочно собрал совещание с членами Совбеза

Напомним, в этом году послание, как сообщали источники tut.by, было запланировано на 16 апреля, но оно не состоялось. Потом некоторые депутаты предполагали, что оно может пройти в середине мая. Как заявил ранее Александр Лукашенко, изначально запланированное на середину апреля послание было отложено прежде всего по причине неопределенности ситуации в мире на фоне пандемии и того, какое влияние это окажет на Беларусь.

«Блок вопросов, на которые мы сегодня не можем ответить. А если будем отвечать, то только с каким-то прогнозом. А нам нужен точный прогноз. Его сегодня дать нельзя. Поэтому надо какое-то время, чтобы можно было проанализировать все процессы, которые происходят в стране и за ее пределами, и тогда уже что-то говорить народу», – отметил президент в апреле этого года во время одной из рабочих поездок в регионы.

Примечательно, что ранее БелТА сообщала, что Лукашенко выступит с посланием 3 августа. Однако утром 2 августа, накануне анонсированного послания президента белорусскому народу, несколько крупных негосударственных СМИ сообщили, что 3 августа его не будет и что, возможно, его перенесли на 4 августа.

«Никаких переносов нет. Как и планировалось, 3 августа обе палаты парламента откроют свои сессии. Депутаты и сенаторы решат процессуальные вопросы, рассмотрят текущие вопросы повестки дня. В общем то, что и изначально предполагалось, насколько мне известно, обсудить. А на следующий день, 4 августа, как и запланировано, с посланием к народу и Национальному собранию обратится глава государства», – прокомментировала 3 августа пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

Читайте также: «Умудрился перенести на ногах»: Лукашенко сообщил, что переболел коронавирусом (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.