Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

«БГ» посчитала, сколько штрафов получили противники строительства аккумуляторного завода за год

«БГ» посчитала, сколько штрафов получили противники строительства аккумуляторного завода за год

27.02.2019 17:19 Потасовка активистов с ОМОНом 7 октября 2018 года. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник фото

С 28 февраля прошлого года к административной ответственности привлекли 27 активистов общественной кампании против завода «АйПауэр» под Брестом .

За весь 2018 год и начало 2019-го активисты общественной кампании против завода свинцово-кислотных аккумуляторных батарей «АйПауэр» получили административных штрафов на 798 базовых величин, или 16 482 рубля, сообщил «БГ» 27 февраля представитель инициативной группы Дмитрий Андросюк.

Судебные процессы над противниками аккумуляторного завода стартовали в Бресте год назад. 26 февраля в суде Ленинского района началось рассмотрение дел в отношении блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова. 28 февраля каждого из них оштрафовали на 50 базовых величин по статье 23.34 КоАП за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Реклама

Читайте также: Задерживали вежливо: Петрухин и Кабанов рассказали о своих задержаниях (видео)

«БГ» проанализировала, как наказывали рублем людей в связи с протестами против аккумуляторного завода. До 30 сентября 2018 года суды штрафовали в основном по 40 или 50 базовых величин «народных репортеров» Сергея Петрухина и Александра Кабанова. Также по одному разу в этот период были привлечены к административной ответственности Дмитрий Андросюк, Дмитрий Бекалюк и Олег Ярмоленко за сбор подписей под заявлением об освобождении от должностей чиновников. Суд посчитал сбор подписей пикетированием.

Читайте также: В Бресте суд оштрафовал активистов, собиравших подписи за отставку чиновников

Начиная с 30 сентября, после того как протест на площади перестал быть скрытым, количество оштрафованных активистов резко выросло. Всего за 2018-й и начало 2019-го года к административной ответственности привлекли 27 противников завода АКБ. Было рассмотрено 43 административных дела, только 2 из них были прекращено. Трое противников строительства завода подверглись административным арестам по 5 суток.

Читайте также: В Бресте задержание противников завода АКБ обернулось потасовкой с милицией (видео)

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды власти разрешили им провести митинг «Брестчанки против свинца». Он прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. Первую партию продукции на аккумуляторном заводе, который находится в свободной экономической зоне «Брест», планируется выпустить в марте текущего года.

По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза. Однако инициативная группа заявляет, что оборудование, которое завезли на предприятие, позволит выпускать до 6 млн аккумуляторов в год.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.