Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5522
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5522
    EURO3.03
    100 RUB3.3559

«Сколько еще будем рассказывать сказки про заболеваемость чуть больше тысячи?»: Врач-инфекционист ответил Кочановой

«Сколько еще будем рассказывать сказки про заболеваемость чуть больше тысячи?»: Врач-инфекционист ответил Кочановой

606 12.11.2020 10:06 Врачи во время одной из акций солидарности. Источник: https://t.me/belxalat

Врач-инфекционист ответил Наталье Кочановой, которая на днях заявила, что диалога с медиками на улицах не будет.

Главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Мингорисполкома по инфекционным и паразитарным заболеваниям, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Никита Соловей отреагировал на недавнее заявление главы Совета Республики Натальи Кочановой про то, что диалога на улицах с медиками не будет. Пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Госпожа Кочанова! Надеюсь, такое обращение будет привычным от рабов? Ведь именно так нас, врачей, воспринимают сейчас чиновники и администраторы, считая, что лечить мы обязаны всех и всегда, а вот высказать свою позицию, защитить своих незаконно задерживаемых коллег, да просто постоять возле своих больниц, подчеркну, вне рабочего времени, в выходной день, мы, конечно, не можем. За это нас надо паковать, избивать и в тюрьмы помещать. Обязанности есть, прав никаких нет. Ну да ладно. Итак, вы заговорили про диалог. На улицах вы общаться не хотите. Что ж, Facebook тоже отличная диалоговая площадка», — написал Никита Соловей.

Реклама

Он перечислил пять пунктов, которые не устраивают лично его и, по его мнению, многих медиков: насилие силовиков над мирными гражданами, фальсификация выборов, ложь государства на всех уровнях, отчисления студентов медицинских и других вузов, задержания, избиения, увольнения и аресты его коллег.

Читайте также: Кочанова – о протесте медиков: «Все эти мирные акции ни к чему хорошему не приводят»

По словам Никиты, медики лечат людей не для того, чтобы их потом избивали силовики, а врачи снова оказывали медицинскую помощь людям. Причем люди получают травмы, которые большинство врачей видели в последний раз на картинках в учебниках по военно-полевой хирургии.

Реклама

«Мы требовали, требуем и будем продолжать требовать прекратить всякое насилие и наказать виновных за него лиц. В контексте так часто упоминаемого вами правового государства», — сказал врач.

Он считает, что в этом году белорусов не устроили фальсификации выборов, потому что они стали умнее, активнее и креативнее. Если бы у нынешней власти была бы хоть капля совести и чести, то она была ушла и дала Беларуси шанс нормально развиваться.

«Решили, как всегда, плюнуть людям в лицо. Рабы привычные. Утрутся и на следующий день забудут. Не забыли. И не забудем. И новые выборы обязательно вскоре будут. Без синих пальцев», — заявил медик.

Читайте также: Главный инфекционист Беларуси: «Садисты должны быть выявлены и изолированы»

Про ложь государства на всех уровнях он рассказал на примере коронавируса.

«Сколько еще будем продолжать рассказывать сказки про заболеваемость чуть больше тысячи? Ну, это, конечно, достижение, что официальные цифры заболеваемости хоть в последние два дня стали выше 1 000 случаев в день. Может, и с цифрами летальности что-то получится?», — задается вопросом Никита Соловей.

Реклама

По его словам, даже в лучших стационарах мира самые минимальные цифры летальности в реанимационных отделениях пациентов с COVID-19 — это 16−20%, в среднем около 40%, могут достигать 60%.

Также он напомнил про десятки младших, средних медицинских работников и врачей, которые умерли из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Для него возмутительно, что Минздрав за все время с начала пандемии не увековечил их память, даже в виде памятного списка на своем сайте.

Читайте также: Минздрав разрешил выдавать больничные не только врачам. Но только в определенных обстоятельствах

Никита Соловей считает происходящие в БГМУ события достойными для лучших выпусков юмористических шоу. Многие студенты не могут понять, отчислили их или нет. А преподавателям рассказывают, что студентов отчислили за нарушение дисциплины, а не выражение гражданской позиции.

«Отчислены наши самые достойные студенты, с хорошей успеваемостью, инициативные, стремящиеся изменить будущее страны к лучшему. Одно радует. Очень скоро эти студенты вернутся в свои вузы. Чего не скажешь о руководстве университетов, позорно запятнавшем себя участием в репрессиях. Ему придется искать себе другую работу», – считает врач.

Его не устраивают задержания, избиения, аресты и увольнения коллег, многие из которых работают с утра и до ночи, рискуют своими жизнями, когда лечат пациентов с коронавирусом. Он считает, что на Окрестина уже можно проводить республиканские консилиумы, потому что там сидит много врачей.

«В медицинской среде имелись проблемы с солидарностью, теперь же она крепнет на глазах, объединяются коллективы и целые учреждения. Видеообращения выходят как пирожки, под обращениями и петициями подписываются тысячи медработников. Теперь даже ранее самые аполитичные медики осознали свою истинную „ценность“ для государства, увидели, какая именно „благодарность“ может их ждать за их труд, пришли к пониманию жизненной необходимости бороться за собственные права и свободы. Так что с рабством у вас тоже в итоге ничего не получится», – написал врач-инфекционист.

Читайте также: Минздрав обнародовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 11 ноября: за сутки – опять более 1 000 новых случаев

В конце своего поста он написал, что старался честно изложить свою позицию и позицию большинства своих коллег, а также отметил, что будет рад, если Наталья Кочанова ответит по существу:

«Только конкретно, по пунктам и без лапши. Ее мы уже наелись за предыдущие 26 лет. А насчет „диалога на улицах не будет…“ Диалог, Наталья Ивановна, будет там, где этого захочет народ Беларуси».

Спустя несколько часов после этого поста в телеграм-канале Координационного совета появилось сообщение, что Никита Соловей присоединился к КС. Так он прокомментировал свое присоединение:

«Я присоединился к Координационному Совету, так как считаю, что в настоящий момент в Республике Беларусь наблюдается кризис общественного доверия к действующим органам власти. Данный кризис, в сочетании с проблемой пандемии COVID-19, существенно сказывается на состоянии гражданского общества, экономики, системы здравоохранения, образования и других сферах нашей жизни. Эскалация насилия и попрание базисных прав человека приводят к все большему расколу между членами белорусского общества. Моя цель – помочь Республике Беларусь наиболее безболезненно выйти из сложившейся кризисной ситуации с использованием моих профессиональных знаний и компетенций в сфере здравоохранения и образования».

Читайте также: Лукашенко опять вспомнил о медиках, которые уезжают работать в Польшу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.