• 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

«Складывается ощущение, что у нас забота о цифрах ВВП важнее, чем жизнь людей». Эксперты о коронавирусе и экономике

«Складывается ощущение, что у нас забота о цифрах ВВП важнее, чем жизнь людей». Эксперты о коронавирусе и экономике

523 19.03.2020 18:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Экономический спад придет к нам позже, чем в экономики стран-мировых лидеров. Продуктового дефицита не стоит ждать, но и роста тоже.

Быстро растет курс доллара, часть компаний отправляет сотрудников на «удаленку», бизнес страдает от ограничений и неопределенности. Белорусы разделились на сторонников немедленного введения карантина и тех, кто считает, что все наладится само. Мы спросили у экономистов, как отразится эпидемия коронавируса и все меры по борьбе с ней на экономике Беларуси и мира.

«Ничего хорошего дальше ждать не стоит»

Реклама

Спад происходит на общемировом уровне, и мы не избежим этой участи, отмечают экономисты.

«Правда, белорусская экономика, судя по ВВП, и без последствий коронавируса снижалась по итогам января и февраля. Ничего хорошего дальше ждать не стоит. Но все это останется более-менее в русле того, что будет происходить с другими мировыми экономиками», – считает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Пока влияние эпидемии на нашу экономику менее заметно, чем во многих других странах, по простой причине: кризис распространяется прежде всего по каналу финансовых рынков.

Реклама

«Падают акции, облигации, начинаются банкротства финансовых инвесторов. В Беларуси, «слава Богу», финансового рынка нет, падать нечему. Поэтому к нам влияние кризиса придет медленно, не спеша, через реальный сектор, через основных торговых партнеров, через снижение спроса на белорусскую продукцию».

«Складывается ощущение, что у нас забота о цифрах ВВП важнее, чем жизнь людей». Эксперты о коронавирусе и экономике
Вадим Иосуб. Фото: Еврорадио

Широкого дефицита товаров повседневного спроса, как это происходит в странах с неблагополучной ситуацией по вирусу, ожидать не стоит, считает эксперт.

«Определенный дефицит на некоторые узкие позиции уже есть. Например, те же маски. Может быть, дефицит затронет отдельные позиции, которые будут пользоваться необъяснимым повышенным спросом, вроде туалетной бумаги или гречки. Почему покупают гречку, а не рис или какую-то другую крупу, не очень понятно. А в целом широкого дефицита, когда пришел в магазин и купить нечего, я бы не ожидал. По крайней мере если пандемия не достигнет угрожающих размеров, когда будут закрыты предприятия, производящие хлеб и молоко».

«Когда очевидно, что надо вводить карантин, на самом деле вводить карантин уже поздно»

Мы поинтересовались мнением Вадима Иосуба по поводу того, стоит ли в Беларуси вводить широкий карантин, и как это отразится на экономике. Экономист обратил внимание на то, что эффективный карантин – это упреждающая мера, которая предпринимается заранее, а не когда пандемия достигла угрожающих масштабов.

«С одной стороны, наши власти говорят: смотрите, заражений мало по сравнению с другими странами, смертей вроде бы вообще нет, зачем вводить карантин? Но обычно когда очевидно, что надо вводить карантин, как это было в Китае или Италии, на самом деле вводить карантин уже поздно. Хорошо бы ввести его до того, как на это есть явный повод, просто чтобы защитить население. Но, опять же, если карантин введен вовремя и эффективно, потом можно сказать: зачем вводили, смотрите, болезнь прошла мимо».

Реклама

Если посмотреть на страны, в которых карантин ввели, то это говорит о том, что в власти пекутся не столько об абстрактной экономике, сколько о здоровье и жизни своих граждан.

«У нас складывается такое ощущение, судя по отсутствии карантина в экономике, в школах, что пока забота о цифрах ВВП важнее, чем жизнь людей. К сожалению».

Но не даст ли это обратный эффект?

«Пока не дает. Я не готов утверждать, что из-за отсутствия карантина у нас эпидемия достигнет угрожающих размеров. Может быть, пройдет мимо. Но если не пройдет, тогда обратный эффект будет».

«Это ненадолго»

«Складывается ощущение, что у нас забота о цифрах ВВП важнее, чем жизнь людей». Эксперты о коронавирусе и экономике
Лев Марголин. Фото: udf.by

«Спад, конечно, будет и не столько из-за самого коронавируса, сколько из-за тех мер, которые принимают различные страны», – считает экономист Лев Марголин. – Хорошо, что пока ограничивается только пассажиропоток, туристический поток, а международные грузовые перевозки сохраняются».

Дело в том, что нынешняя экономика – во многом экономика услуг. И когда происходят вещи, подобные распространению коронавируса, то снижается товарооборот в торговле, в общественном питании, в других сферах обслуживания, в культурной сфере. Это может привести к значительному спаду в первую очередь в развитых странах.

«А мы, как известно, привязаны к этим лидерам мировой экономики. С другой стороны, я думаю, что это ненадолго, месяца через три ажиотаж спадет и экономика достаточно быстро восстановится. Поэтому в целом по 2020 году я не ожидаю какого-то существенного падения, хотя, скорее всего, роста тоже не будет в этом году».

В Беларуси, подчеркивает Лев Марголин, есть проблемы покруче, чем коронавирус. Мы не принимаем особых ограничительных мер, но у нас есть проблема с нефтью, которая давала нам значительную часть дохода.

«Напомню, что из тех 24 млн тонн, которые мы в состоянии переработать, на внутренние нужды шло только чуть больше 25%. Остальное шло на экспорт и давало нам приличные валютные доходы. Сейчас этого нет».

Коронавирус тоже немного добавил к этой ситуации, потому что у наших партнеров есть проблемы, и, соответственно, будет сокращаться товарооборот.

«Если весь мир будет испытывать серьезное падение, то и мы последуем за ним. Во всяком случае, роста в Беларуси в этом году однозначно не будет независимо от коронавируса, и это в большей степени связано с другими проблемами нашей экономики».

«Лукашенко уже сделал прогноз»

Лев Марголин также считает, что продовольственные дефициты в Беларуси вряд ли возможны.

«Беларусь является страной, которая экспортирует продовольствие, причем в довольно больших объемах. Наша власть – не самоубийцы: если они будут видеть, что есть проблемы с продуктами, то проще будет немного сократить экспорт и дать это на внутренний рынок. Тем более, как мы видим, Лукашенко уже сделал прогноз: он сказал, что лучшее лекарство от коронавируса – это на трактор и пахать, пахать, пахать. Так что я думаю, сокращения сельхозпроизводства быть не должно, если только будут благоприятные погодные условия. И, соответственно, никаких дефицитов быть не должно. Поразбирают сейчас стратегические запасы, которые хранились несколько лет на складах, а потом возьмутся за свежее».

Также мы решились задать вопрос, который приводит многих в недоумение: почему разбирают именно гречку?

«Есть определенный набор, который закладывается, например, в сухой паек для солдата. Продукты должны быть не скоропортящиеся – а дальше это дело вкуса. Видимо, гречка нравится нашему народу больше, чем рис, овсянка или перловка», – поделился своим предположением эксперт.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.