Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Склады белорусских промышленных предприятий переполнены. И Брестчина – не исключение

179 26.02.2020 12:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По данным Белстата, по итогам января в Беларуси отмечен значительный рост запасов готовой продукции в промышленности.

В январе нынешнего года соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства составило 82,2%, а месяцем ранее, в декабре – 66,3%. Значительно меньше запасов было и в январе прошлого года. Тогда их соотношение к объему производства было на 18% меньше и составляло 64,2%, пишут naviny.by.

В Беларуси на складах промышленных предприятий запасы готовой продукции в январе этого года увеличились до 5 млрд 635,5 млн рублей, что на 501,1 млн рублей больше, чем в прошлом месяце. Так, запасы выросли на 9,8% в финансовом выражении.

Реклама

Брестчина с уровнем складских запасов на предприятиях в 75,1% от среднемесячного объема производства в январе, находится на четвертом месте. Намного хуже обстоят дела на предприятиях Минской, Гродненской и Могилевской областях. Аутсайдером стала Минщина, где уровень запасов готовой продукции составляет целых 133,6%.

Витебщина и Гомельщина, где расположены НПЗ, в этом плане находятся в лучшем положении. Там зафиксирован наименьший уровень складских запасов – 54,6% и 48,6%, соответственно.

Читайте также: В магазинах Брестчины станет меньше импортных сыров, масла, шоколада, яблок, творога, пива и других напитков

Больше всего запасов наблюдается в производстве: текстильной продукции, одежды, изделий из кожи и меха; вычислительной, электронной и оптической аппаратуры; машин и оборудования; основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов.

Если говорить в целом по отраслям, то наибольший уровень запасов отмечается в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной отрасли и издательской деятельности – 100,8%. Наименьший – в производстве металлургии (39,3%) и нефтепереработке — 11,5%.

Рост складских запасов в промышленности, как ранее отмечали независимые эксперты в комментарии БелаПАН, связан с выпуском неконкурентоспособной продукции и падением спроса на внешних рынках.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.