Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Было 129 рублей, стало 555: брестчанин сравнил стоимость техобслуживания дома в ноябре и декабре - разница удивила

«Сказано, что рост должен быть, значит, должен быть. Хотя бы на бумаге»: Лев Марголин о прогнозе роста ВВП

245 17.05.2019 05:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Минэкономики не планирует менять прогноз роста ВВП Беларуси на 2019 год. Независимые эксперты ставят под сомнение реалистичность белорусских планов.

Годовой прогноз роста ВВП не будут пересматривать как минимум до получения результатов первого полугодия. Об этом заявил 12 мая министр экономики Дмитрий Крутой в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Сказано, что рост должен быть, значит, должен быть. Хотя бы на бумаге»: Лев Марголин о прогнозе роста ВВП«Считаю, что до получения результатов первого полугодия никаких оснований пересматривать прогноз у нас нет. Мы еще не знаем, какая у нас будет ситуация в сельском хозяйстве с учетом очень сухого апреля. Сейчас эксперты рассчитывают цифры по возможному урожаю, заготовке кормов. Также вот эта известная история с грязной нефтью: насколько она повлияет на условия транзита – это транспортный сектор, оптовой торговли и самих производителей, нефтеперерабатывающие заводы», – пояснил министр.

Реклама

Напомним, официальный прогноз белорусских властей на 2019-й год предусматривает увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) на 4%. На 2020-й планы еще более амбициозные – рост не менее чем на 5%.

На пятилетку в целом – то есть на 2016 – 2020 годы – поставлена задача роста белорусской экономики не менее чем на 12,1%.

В реальном воплощении картина явно расходится с планами. Начиналась пятилетка с минуса – ВВП в 2016 году сократился на 2,5%. В 2017-м этот минус удалось перекрыть за счет восстановления экономики на 2,5%. В 2018-м рост составил 3%.

Реклама

Читайте также: Новый премьер: В бюджете на 2019 год не будет необоснованных расходов

За январь – март текущего года, по данным Национального статистического комитета, ВВП вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Очевидно, что до запланированных 4% пока далеко. К тому же, как отметил министр экономики, есть опасения по поводу возможных результатов работы сельского хозяйства и последствий поставок нефти. Не исключено, что до конца года возникнут еще какие-то проблемы.

В частности, независимые аналитики обращают внимание на риск повышения цен на нефть для Беларуси и вопросы, связанные с компенсацией последствий российского налогового маневра. Так, потери белорусской экономики от его реализации в 2019-2024 годах оцениваются на уровне 10,2 млрд долларов. К тому же по-прежнему велика зависимость нашей экономики от здоровья российской, которая продолжает хворать.

С учетом этих и других факторов независимые аналитики не разделяют оптимизма белорусских властей. Апрельские оценки Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Евразийского банка развития, Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента в отношении перспектив развития нашей экономики практически одинаковы. При этом планки их прогнозов в два раза ниже официальных белорусских.

Оценка перспектив белорусской экономики (прогноз темпов роста ВВП Беларуси, в %)«Сказано, что рост должен быть, значит, должен быть. Хотя бы на бумаге»: Лев Марголин о прогнозе роста ВВП

Причину разбежки в прогнозах, которые делают белорусские власти и мировые финансовые структуры, экономист Лев Марголин объясняет тем, что последние, в отличие от министра экономики, президенту Александру Лукашенко не подчиняются.

Реклама

«Сказано, что рост должен быть, значит, должен быть. Хотя бы на бумаге»: Лев Марголин о прогнозе роста ВВП«Поэтому они могут прогнозировать то, что считают нужным, то что показывают их расчеты. В отличие от них министр экономики в сегодняшних белорусских условиях – фигура подневольная. И если сказано, что рост должен быть не меньше, чем в среднем по Европе, значит, должен быть. Хотя бы на бумаге, и никуда от этого не денешься», – прокомментировал ситуацию Лев Марголин в телефонном разговоре с корреспондентом «БГ».

При этом эксперт отметил, что предпосылок для реального, серьезного роста отечественной экономики он не видит: «Ведь что такое рост? Рост – это вложение денег. То есть нужны инвесторы и прежде всего внешние. Но как показывает многолетняя практика, при нынешней белорусской власти серьезные инвестиции в страну не идут. Соответственно нет оснований ожидать и серьезного роста экономики».

Читайте также: Александр Лукашенко рассказал, в каком году в Беларуси пройдут парламентские и президентские выборы

Несмотря на то что достижение такого важного показателя, как рост ВВП, под большим вопросом, Лев Марголин считает, что отставка нынешнему белорусскому правительству не грозит. Этот свой вывод он объясняет тем, что на конец этого года намечена парламентская кампания. Ее результаты гораздо важнее для властей, чем рост ВВП. Затем ожидаются президентские выборы. Проще, по его мнению, это сделать после них.

«Хотя не факт, что отставка правительства произойдет после президентских выборов. Менять-то особо не на кого», – считает эксперт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.