• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Пострадали стекла, окна авто и даже арбузы. Смотрите, как выглядит брестский гипермаркет после ночного разгрома (фото)

«Сказал стрелять в голову»: потерпевший по делу о нападении с топором на гипермаркет в Бресте милиционер дал показания

200 25.03.2020 14:33 Фото с места происшествия. Источник: https://onlinebrest.by/

Обвиняемый признает обвинение не по всем статьям. А часть ущерба возместил его отец.

В среду 25 марта в суде Московского района города продолжили рассмотрение дела о нападении с топором на гипермаркет «Евроопт» на Варшавском шоссе в Бресте.

Напомним, ЧП произошло 17 августа прошлого года. Около половины первого ночи 18-летний брестчанин разбил топором стеклянные двери торгового центра и, попав внутрь, начал громить витрины торговых павильонов. На сработавшую сигнализацию прибыли сотрудники Департамента охраны, которым удалось задержать подозреваемого на месте преступления.

Реклама

Читайте также: В Бресте начали рассматривать уголовное дело о нападении с топором на «Евроопт» на Варшавке 

Им оказался тогда еще 18-летний (сейчас ему уже 19) Валентин Я. Молодой человек работал грузчиком на почте и учился в ДОСААФ. Он холостяк и не имеет детей. Раньше судим не был.

Ущерб, который брестчанин нанес «Евроторгу» и арендаторам торгового центра, оценили больше чем 32 тысячи белорусских рублей. Больше 15 тысяч из них – ущерб, который был нанесен компании МТС.

Реклама

Некоторым из арендаторов отец обвиняемого возместил порчу имущества. На суде, правда, никого из его родственников замечено не было.

 

Обвиняемого поместили под стражу и возбудили уголовное дело сначала по одной статье, а потом еще по двум – ч. 1 ст. 339 УК РБ (Хулиганство), ч. 3 ст. 218 УК РБ (Умышленные уничтожение либо повреждение имущества в особо крупном размере) и ст. 364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

Читайте также: Ночью в одном из гипермаркетов Бреста били стекла и стреляли (фото+аудио)

Как указано в материалах дела, обвиняемый на момент совершения преступления был трезв и в здравом уме, а значит осознавал противоправный характер своих деяний и мог руководить ими.

Начало судебного разбирательства изначально назначили на 24 марта, однако в тот день оказалось, что положенный минимальный 5-дневный срок с момента получения обвиняемым копии постановления о его назначении не прошел, поэтому слушание перенесли на среду 25 марта.

Реклама

Потерпевшим по уголовному делу проходит сотрудник департамента охраны Василий Е. Именно ему, по версии следствия, угрожал топором подсудимый, который, к слову, это не признает.

Читайте также: На просьбы не реагировал, шел с топором на милиционеров. Стали известны подробности ЧП в Бресте, где ночью стреляли

Первым в суде 25 марта заслушали показания потерпевшего. Он рассказал, что в ту ночь прибыл в торговый центр на сработку сигнализации вместе со своим напарником. Первое, что увидели милиционеры – это разбитые двери, витрины, игрушки и телефоны, затем услышали крик. Чуть позже заметили самого Валентина Я. с топором в руках, крушащего все, что попадается под руку. Когда тот разбил дверь в тамбур на выходе из магазина, милиционер решил действовать.

«Я зашел за ним в тамбур и начал спрашивать, что у него случилось. Может, проблемы какие-то возникли? Может, девушка его бросила? Первая мысль, которая пришла мне, – вспомнил ту ночь Василий. – Он сказал, что никто его не бросал, что разочаровался в жизни, что смысла в жизни нет».

По словам сотрудника Департамента охраны, обвиняемый на требование опустить топор не реагировал. А потом начал разбивать дверь на улицу. Когда сотрудник милиции попытался его задержать, тот стал в стойку с топором.

«Мы ему говорили: «У тебя же есть мать, отец, подумай о них, положи топор, пока ничего хуже не сделал», но он как будто игнорировал нас», – рассказал Василий.

Когда к нему приблизился милиционер, обвиняемый сжал в руках топор и пошел ему навстречу.

Читайте также: Пострадали стекла, окна авто и даже арбузы. Смотрите, как выглядит брестский гипермаркет после ночного разгрома (фото)

«Он держал топор в руках так же, как и наносил удары по стеклу. Я почувствовал угрозу для своей жизни и сделал два предупредительных выстрела в воздух. После этого он остановился, как вкопанный… Будто в ступоре. После чего отошел спиной к стене, прижался, присел, топор опустил», – рассказал потерпевший.

Он предупредил молодого человека, что будет стрелять, однако Валентин в ответ на это лишь сказал «стрелять сразу в голову». Милиционер признался, что за четыре года службы в Департаменте ему пришлось применить оружия впервые.

Моральный вред милиционер с обвиняемого решил не взыскивать. На вопрос о назначении наказания он ответил, что на усмотрение суда.

После потерпевшего в суде выступили свидетели – предприниматели, имущество которых пострадало во время нападения. Перед каждым из них Валентин в суде извинился.

Рассмотрение уголовного дела продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.