Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

СК завершил расследование уголовного дела о взрывах во время салюта в Минске. Среди обвиняемых – сотрудник комендатуры

143 04.03.2020 09:12 Фото с местра происшествия. Источник фото

Судить будут двух сотрудников предприятия-изготовителя пиротехники и командира роты Минской военной комендатуры.

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о взрывах салютных установок 3 июля 2019 года в Минске.

В ходе следствия установлено, что накануне проведения салюта сотрудники Минской военной комендатуры обнаружили, что большая часть пиротехнических изделий 195 мм калибра, предназначавшихся для праздничного салюта, не соответствует нормативно-технической документации: закупленная ранее у российской компании пиротехника имела производственный брак. Так, диаметр (калибр) изделий превышал норму, что не позволяло зарядить их в стволы салютных установок в штатном порядке. Их нужно было отбраковать. По согласованию с комендатурой для исправления на месте выявленных дефектов и замены бракованных изделий в Минск приехали два инженера предприятия-изготовителя.

Реклама
https://sk.gov.by

В процессе заряжания салютных установок фейерверочными изделиями инженеры вместе с командиром роты Минской военной комендатуры дорабатывали их путем внесения изменений (уменьшение диаметра путем механического воздействия), не предусмотренных руководством по эксплуатации, нормативной и технической документацией. Такие изменения приводили изделия в небезопасное для использования состояние, что подтверждается результатами экспертных исследований и следственного эксперимента.

В восемь салютных установок заряжено 480 фейерверочных изделий калибра 195 мм, более 190 из которых по вышеописанным причинам не могли быть использованы для безопасного проведения салюта.

https://sk.gov.by

В результате во время запуска салюта произошли нештатные ситуации: пиротехника взорвалась на низкой высоте и в стволах мортир. Погибла женщина, еще 11 человек пострадали. Ущерб имуществу физических и юридических лиц – больше 740 тысяч рублей.

По результатам расследования двум сотрудникам предприятия-изготовителя фейерверочных изделий предъявлено обвинение по ч. 2 ст.299 (нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Им грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Действия командира роты Минской военной комендатуры квалифицированы следствием по ч. 2 ст.463 (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере) УК РБ. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.