Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

СК возобновил дело об исчезновении экс-главы МВД Беларуси Юрия Захаренко

401 25.12.2019 16:21 Юрий Захаренко исчез 20 лет назад. Источник фото

Произошло это после того, как вышел фильм русской службы Deutsche Welle «Как убивали критиков Лукашенко».

Следственный комитет Беларуси возобновил приостановленное предварительное расследование дело по исчезновению бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, пишут naviny.by со ссылкой на правозащитника, представитель семьи политика Олега Волчека.

Дело возобновлено 18 декабря 2019 года.

Реклама

Напомним, 16 декабря Deutsche Welle («Немецкая волна») опубликовала видео, на котором Юрий Гаравский, назвавший себя бойцом белорусского «эскадрона смерти», рассказал, как участвовал в похищении и убийстве противников Александра Лукашенко 20 лет назад. Тогда в Беларуси исчезли оппозиционеры Юрий ЗахаренкоВиктор Гончар и Анатолий Красовский.

Читайте также: Ульяна Захаренко президенту: «Вы обладаете всеми полномочиями для расследования дела»

Экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко исчез 7 мая 1999 года по дороге домой, в районе улицы Могилевской в Минске. Перед этим он позвонил и сказал жене: «Скоро приду, грей ужин», но домой так и не вернулся. Ему было 47 лет.

В сентябре 1999 года было возбуждено уголовное дело по факту его убийства по статье 101 УК (Умышленное убийство), однако за два десятка лет следствие не установило причастных к преступлению.

Впоследствии были обнародованы документы, которые свидетельствовали, что с оппозиционными политиками и общественными деятелями расправился «эскадрон смерти». Приказы ему якобы отдавало высшее руководство страны.

Читайте также: Лукашенко про фильм-расследование «Немецкой волны» об исчезнувших политиках: «Не надо на меня это грузить»
 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.