Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

СК: Светлана Тихановская и ее ближайшее окружение готовились к захвату государственных органов в Гомеле (ВИДЕО)

255 02.03.2021 11:40 Светлана Тихановская на митинге в Бресте. Источник фото

В ведомстве утверждают, что Светлана Тихановская лично согласилась выдать им деньги на закупку электрошокеров, газовых баллончиков и прочих средств.

Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

«Данные обстоятельства стали известны в ходе расследования уголовного дела в отношении Сергея Тихановского и выделены в отдельное производство», – отметили в ведомтсве.

Реклама

По данным следствия, сотрудниками ГУБОПиК проводились «оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление и документирование противоправной деятельности ряда лиц, занимавшихся организацией массовых беспорядков во время выборов президента в прошлом году». 

Сообщается о получении правоохранительными информации о том, что «лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля».

«Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская», – говорится в сообщении СК.

В ведомстве утверждают, что обвиняемые при участии Тихановской обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захват зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц.

Читайте также: Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск на территории России

«Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления», – рассказывают в СК.

Отмечается, что основных фигурантов задержали 6-8 августа прошлого года. Им предъявлено обвинение по ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 (Приготовление к массовым беспорядкам) и по ч.1 ст.13, ч.1 ст.292 (Приготовление к захвату зданий и сооружений) Уголовного кодекса Беларуси. Все они заключены под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Реклама

В СК подчеркнули, что сама Светлана Тихановская объявлена в розыск, а документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру.

Читайте также: Тихановская об отъезде из Беларуси: «Многие меня осудят, а многие возненавидят»

Напомним, через два дня после выборов, на которых по официальным данным более 80% голосов набрал возглавляющий страну с 1994 года Александр Лукашенко, стало известно, что Светлана Тихановская уехала из Беларуси и находится в Литве. Сама участница президентской кампании и ее соратники с первого дня говорили, что покинуть страну ее заставили. Пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Анна Красулина рассказывала, что Тихановскую власти поставили перед выбором: либо ее дети будут расти сиротами, либо она уедет за границу.

Осенью прошлого года на одном из совещаний Александр Лукашенко неожиданно вспомнил про отъезд Светланы Тихановской из Беларуси. Он заявил, что во время избирательной кампании и в начале уличных акций протестующие добивались одного: им не хватало сакральной жертвы. Ею могла стать Тихановская.

«И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. «Большое спасибо вам», – плакала на шее. Вывезли», – рассказал Александр Лукашенко.

Читайте также: Весна покажет, сбудутся ли надежды команды Тихановской, и есть ли планы по урегулированию ситуации в Беларуси у Кремля

Вскоре после этого совещания стало известно, что Тихановскую включили в базу разыскиваемых лиц на территории Союзного государства по статье о призывах к свержению конституционного строя и действиям, направленным на вред национальной безопасности (статья 361 часть 3). Санкции данной статьи предусматривают ограничение свободы на срок до лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Информация о том, что политик разыскивается в октябре прошлого года появилась в базе МВД РФ. После того, как это заметили СМИ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что у российских правоохранителей к Тихановской «нет никаких вопросов», да и «проблем с госпожой Тихановской тоже нет», однако есть обязательства перед белорусскими коллегами.

У официального представителя Кремля спросили, подпадает ли ситуация с Тихановской под случаи, когда одно государство считает политически мотивированным преследование человека другим государством. Песков сказал: «Нет, не подпадает».

Читайте также: «В Беларуси нет правосудия»: Тихановская заявила, что ее фамилия в списке разыскиваемых ничего не значит

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.