Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

СК сообщил, что в Минске за протесты будут судить гражданина Украины. Правозащитники говорят, что суд уже начался

40 16.09.2021 20:53 Михаил Ференец. Источник фото

В Минске будут судить 32-летнего гражданина Украины, который участвовал в акциях протеста и наносил на здания «изображения протестного характера».

В Минске будут судить 32-летнего гражданина Украины Михаила Ференца, который участвовал в прошлогодних акциях протеста и наносил на здания «изображения протестного характера». Следственный комитет завершил в отношении молодого человека расследование уголовного дела и передал материалы дела прокурору дня направления в суд. Об этом 16 сентября СК сообщил на своем сайте.

В отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям: «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», «Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах», а также «Соучастие в преступлении». Гражданину Украины грозит до 4-х лет лишения свободы.

Реклама

Сообщается, что мужчина участвовал в акциях протеста 30 августа и 13 сентября прошлого года в Минске. По данным следователей, тогда из-за митинга приостановили свою работу семь предприятий по реализации товаров и оказанию услуг. При задержании у гражданина Украины нашли аэрозольную краску в баллончиках, кисти, перчатки, растворитель, трафареты.

По версии Следственного комитета, подозреваемый создал в Telegram чат, в котором вместе с другими людьми планировал разрисовывать здания. Мужчина лично нанес не менее 27 надписей и «изображений протестного характера» на фасады зданий. Он ранее не судим, нигде не работает. Сейчас находится под стражей.

Читайте также: СК по Минску заявил, что скоро даст оценку всей организации массовых беспорядков. В уголовном деле более 600 томов

Михаил Ференец — уроженец Донецка. С 2012 года проживает в Беларуси. Его задержали 16 сентября прошлого года, сразу было принято решение о его высылке из Беларуси, но потом это решение приостановили. Пресс-служба МВД только через семь месяцев, 20 апреля, сообщила о задержании Ференца и опубликовала «покаяльное видео».

Лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» сообщает, что суд над мужчиной начался еще 10 сентября. Однако 13 сентября на процессе заменили государственного обвинителя и снова зачитали обвинение, так как судья заявила, что на первом заседании «некорректно предъявили обвинение». Но что это значит — неизвестно, так как первый день суда проходил без слушателей.

На суде Михаил отказался давать показания, поэтому зачитали протоколы допроса, где было написано, что молодой человек решил создать чат и наносить изображения таракана, погони и надписи «Дави режим по пути». Знакомым писал радикальные вещи, например, «нужно громить авто правоохранителей, создавать макеты взрывных устройств». Была идея раскидывать гвозди при переходе дороги, чтобы авто останавливались. Был создателем чата «Смелые люди», в остальных просто администрировал.

Читайте также: СК отказал в возбуждении уголовного дела по фактам жестокости силовиков, потому что не нашел доказательств

Однако молодой человек отметил на суде, что не читал, что было написано в протоколах допроса. Их ему дали подписать, пообещав, что после этого вышлют на родину.

На суде также присутствовала представительница Фрунзенского ЖЭУ, которая заявила, что итоговая сумма имущественного вреда от надписей и рисунков составила 2 611 рублей 50 копеек.

Реклама

Адвокат Ференца обратил внимание, что в материалах дела присутствуют документы, которые фиксировали нанесение «протестных» надписей 17 и 21 сентября, то есть когда обвиняемый уже был задержан. Дело в том, что эти акты составляются в день выявления.

После долгих разбирательств представительница ЖЭУ так и не смогла ответить, как сметные документы за эти даты попали в материалы уголовного дела против Михаила Ференца.

Читайте также: В Бресте будут судить мужчину, который на акции протеста украл радиостанцию у сотрудника милиции и отнес ее домой

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.