Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

1200_protest_20.09.20_nikr_bg

СК отказал в возбуждении уголовного дела по фактам жестокости силовиков, потому что не нашел доказательств

278 26.08.2021 16:46 На одной из акций протеста в Бресте. Источник фото

СК завершил проверку по обращениям граждан, пострадавшим от жестокости силовиков во время задержания на мирных акциях и в местах лишения свободы.

Следственный комитет завершил проверку по обращениям граждан, пострадавшим от жестокости силовиков во время задержания на мирных акциях и в местах лишения свободы — в ИВС и ЦИП ГУВД Мингорисполкома. Указанные в них факты своего подтверждения не нашли, по итогам проверки в возбуждении уголовного дела отказано. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению ведомства, подача этих обращений носила «управляемый характер». СК указывает, что люди получили телесные повреждения «во время пресечения правоохранителями массовых беспорядков, а также при задержании, их доставлении, содержании в местах изоляции и при пресечении противоправного поведения, преодоления сопротивления и дальнейшего неповиновения». Однако, сила и спецсредства применялись в соответствии с требованиями Закона «Об органах внутренних дел» и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь.

Реклама

Читайте также: Силовики против брестчан. Смотрите, как жестко задерживали протестующих в Бресте (много фото)

«Избранные сотрудниками правоохранительных органов средства и способы были соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке. Распространенные отдельными, в последующем признанными экстремистскими, телеграм-каналами заявления о якобы имевших место превышениях служебных полномочий, выразившихся в пытках, сексуальных издевательствах, своего объективного подтверждения не нашли, в том числе это следует и из пояснений самих заявителей», — утверждают в Следственном комитете.

Там указывают, что в период с 9 по 15 августа прошлого года В ЦИП и ИВС на Окрестина доставили более 2 000 задержанных. С заявлениями о проведении проверки по фактам «якобы имевших место противоправных действий со стороны сотрудников органов внутренних дел» обратились 680 человек. Подавляющее большинство — это граждане в возрасте до 30 лет, не работающие, индивидуальные предприниматели и студенты. Некоторые из них, по утверждению СК, ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе за насильственные преступления.

Читайте также: «Я – хрупкая девушка, 50 килограмм, а он – взрослый мужчина»: брестчанку судят за насилие над милиционером

«Кроме того, в ходе проведения проверки установлены десятки лиц, которые намеренно и осознанно нарушали общественный порядок, создавая все условия для применения к ним сотрудниками физической силы и специальных средств. Цель таких действий — последующий выезд для постоянного проживания в страны Евросоюза, после обращения с заявлением. Задокументированный факт обращения использовался, как фиктивный инструмент для получения «политического убежища» в других странах», — сделали вывод в Следственном комитете.

В ведомстве утверждают, что многие из задержанных, поступивших на Окрестина, получили свои травмы «в местах проведения несанкционированных массовых мероприятий и массовых беспорядков». И всем нуждающимся в медицинской помощи она оказывалась не только бригадами скорой, но и врачами ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома.

«По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — подытожил СК.

Читайте также: Депутат Палаты представителей Леонид Брич на встрече с брестчанами: «Скажите, где оно сейчас продолжается – насилие?»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.