Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

СК об уголовном деле, возбужденном после акции протеста в Минске 14 июля: Задержаны четверо, ищут других причастных

СК об уголовном деле, возбужденном после акции протеста в Минске 14 июля: Задержаны четверо, ищут других причастных

242 16.07.2020 12:06 Акция протеста в Минске 14 июля. Источник: https://nashaniva.by/

Следственный комитет опубликовал подробности расследования уголовного дела о нарушении общественного порядка в Минске 14 июля.

«В ходе изучения видеоматериалов следователями выявлены неоднократные факты применения насилия в отношении сотрудников ОМОН ГУВД Мингорисполкома, которым в результате противоправных действий были причинены травмы различной степени тяжести. Некоторые из них продолжают находиться на излечении в учреждении здравоохранения», – говорится в сообщении Следственного комитета, опубликованном 16 июля.

По данным фактам УСК по г. Минску возбуждены уголовные дела по ст. 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса. Задержаны четверо мужчин, с их участием проводятся необходимые следственные и процессуальные действия. Правоохранители продолжают устанавливать других людей, причастных к совершению указанных преступлений.

Реклама

Читайте также: «Позор. Знать вас не хочу после этого». Экс-милиционер из Ганцевичей возмущен действиями бывших коллег

«Кроме этого, следователями установлена причастность задержанных к организации и активному участию в произошедших 14 июля текущего года на территории столицы групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. По уголовному делу, возбужденному ранее по ст.342 Уголовного кодекса, задержанные минчане признаны подозреваемыми», – сообщает СК.

Проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Полученные медицинские документы о состоянии здоровья пострадавших сотрудников милиции, а также видеозаписи из Сети изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего назначено проведение ряда экспертных исследований. Вышеуказанные уголовные дела соединены в одном производстве.

Реклама

Читайте также: Что делать, если задержали на улице, заставляют голосовать, грозят увольнением? Разговариваем с адвокатом

Напомним, 14 июля в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции протеста против нерегистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Изначально Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса по факту организации и активного участия в групповых действиях, которые грубо нарушали общественный порядок на территории Минска вечером 14 июля, а также за неповиновение законным требованиям сотрудникам органов. Все видеоматериалы, размещенные в интернете, приобщены к материалам уголовного дела и в настоящий момент изучаются следователями.

По данным милиции, были задержаны более 250 человек, в том числе водители и велосипедисты. Больше всего задержаний произошло в Минске. Часть задержанных людей после составления административных протоколов отпустили, некоторых отправили в ИВС.

Читайте также: Журналисту «Радио Свобода» во время задержания сломали нос. Незадолго до этого он вел стрим из огромной очереди к ЦИК

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.