Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

В Бресте на протяжении нескольких часов можно будет обменять крышечки на яблоки

СК направил в прокуратуру Бреста постановление о привлечении блогера Сергея Петрухина к уголовной ответственности

01.02.2019 18:52 Сергей Петрухин (в центре). Источник фото

Он обвиняется в публичных клевете и оскорблении в отношении сотрудников милиции. Уголовные дела по двум статьям соединены в одно производство.

Брестский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь 1 февраля вынес постановление о привлечении брестского блогера Сергея Петрухина в качестве обвиняемого по уголовному делу, которое ранее было возбуждено в отношении него по ч. 2 ст. 188 (Клевета) и ч. 2 ст. 189 (Оскорбление) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Об этом «БГ» сообщил Сергей Петрухин.

Поводом для привлечения блогера к уголовной ответственности по статье «Клевета» стал видеоролик, который был снят 23 марта 2018 года в здании суда Ленинского района Бреста и транслировался на видеохостинг YouTube. В нем Петрухин, как говорится в постановлении, высказывал информацию в отношении участкового инспектора Ленинского РОВД Сергея Игнатюка, которая «не соответствует действительности, существенно умаляет честь и достоинство личности, дискредитирует потерпевшего в глазах общественного мнения».

Реклама

А 3 апреля того же года на своей странице в соцсети «ВКонтакте» он разместил комментарий, «содержащий презрительные, уничижительные, негативно-оценочные, не соответствующие нормам речевого общения по форме выражения к видеоролику «Великолепная четверка_3. Носатый. Финал». Тем самым он «умышленно унизил честь и достоинство» четверых сотрудников Ленинского РОВД, чем причинил им моральный вред, т. е. совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи «Оскорбление».

Обстоятельств, смягчающих ответственность обвиняемого, согласно ст. 63 УК РБ не установлено.

Копия постановления направлена прокурору Бреста.

Читайте также: Фотофакт. Брестский блогер Сергей Петрухин разместил на своей двери снимки милиционеров

Санкция части 2 статьи «Клевета», как и санкция части статьи «Оскорбление» предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Напомним, в сентябре прошлого года Сергей Петрухин в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела был принудительно доставлен на судебно-психиатрическую экспертизу.

Блогер Сергей Петрухин ранее неоднократно привлекался к административной ответственности. Его штрафовали за видеоролики для канала «Народный репортер» , в которых он вместе с коллегой Александром Кабановым освещает ситуацию вокруг строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр», за сбор подписей за отставку чиновников, который милиция и суд посчитали несанкционированным массовым мероприятием, и др.

Оплачивать огромные штрафы блогерам помогают люди.

Читайте также: Петрухин на обжаловании в облсуде: «Я борюсь с заводом и постоянно из-за этого страдаю»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.