Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

СК направил в Польшу документы на экстрадицию Степана Путило и Романа Протасевича

07.02.2021 11:45 Степан Путило и Роман Протасевич. Источник фото

Степана Путило и Романа Протасевича обвиняют по трем статьям уголовного кодекса, в том числе - в организации массовых беспорядков.

Следственный комитет Беларуси через Генерального прокурора направил в Польшу документы на экстрадицию Степана Путило и Романа Протасевича. Об этом заявил начальник международно-правового отдела Следственного комитета Михаил Вавуло газете «Беларусь сегодня».

«С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции. Посмотрим, насколько это государство будет исполнять взятые на себя международные обязательства о выдаче лиц, которые преследуются белорусским Следственным комитетом в уголовном порядке», — сказал представитель СК.

Реклама

Экстрадиция — это механизм, который связан с передачей преступника страной, на территории которой он находится, другой стране для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение вступившего в законную силу приговора суда.

На сообщение СК отреагировал Протосевич.

«Сегодня утром проснулся от сообщений о том, что Беларусь отправила документы на мою экстрадицию из Польши. И очень сильно рассмеялся. Дорогие спецслужбы, я уже почти 5 месяцев живу в другой стране. Так что отправляйте свои бумажки кому угодно и сколько угодно дальше», – написал он в своем Twitter.

Напомним, СК обвиняет Степана Путило и Романа Протасевича по трем статьям уголовного кодекса. Обоим вменяют организацию массовых беспорядков (ст. 293 УК), организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342), и разжигание социальной вражды по профессиональной принадлежности (ч.3 ст. 130).

Читайте также: «Писали, что я чуть ли не головорез»: Из-за публикации «Нашай Нівы» омоновец из Молодечно подал иск

«В ходе изучения информации, размещенной в телеграм-каналах, зафиксированы неоднократные факты призывов к протестам, блокированию дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов перемещения. Полученные результаты психолингвистической экспертизы, проведенной экспертами ГКСЭ, приобщены к материалам уголовного дела и подтверждают выводы следствия», — говорится в сообщении СК.

Телеграм-канал, который основал Путило, и логотип ресурса суд признал экстремистскими материалами, содержащими информационную продукцию (видеоролики, призывы и публикации как от имени самой редакции канала, так и подписчиков) с признаками экстремистской деятельности, а именно: организацию и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков. Протасевич – бывший главред этого канала, он покинул пост в сентябре 2020 года. Оба находятся в межгосударственном розыске.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.