Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

ОБСЕ присоединилась к заявлению членов Европарламента о немедленном освобождении Сергея Тихановского и его сторонников

СК: Блогеру Сергею Тихановскому предъявлено обвинение по четырем статьям УК

11.03.2021 10:52

По данным следствия, блогер активно занимался подготовкой и организацией беспорядков в «поствыборный период». Под стражей он с 29 мая 2020 года.

СК сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении блогера Сергея Тихановского, лидера незарегистрированного объединения «Народная грамада» Николая Статкевича и «приближенных к ним лиц».

По данным следствия, обвиняемые «на протяжении длительного периода времени активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков на территории страны в поствыборный период».

Реклама

«При этом Тихановский с использованием Youtube-канала «Страна для жизни» и одноименного телеграмм-канала открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности», – сообщила пресс-служба ведомства.

Читайте также: Письма из «таких мест». Сергей Тихановский: «Очень переживаю за давление на журналистов и журналистику»

Сообщается об имеющихся доказательствах непосредственной взаимосвязи совершенных преступлений с «деятельностью экстремистов, осуществляющих манипулирование общественным сознанием посредством деструктивных телеграм-каналов (в т. ч. признанных экстремистскими) и иных». Это, добавили в пресс-службе, подтверждается материалами уголовного дела, оперативно-разыскной деятельности, заключениями проведенных лингвистических и психологических экспертиз.

«Десятки человек различных возрастных групп, воодушевленные их призывами и уверовав в свою безнаказанность, принимали активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, массовых беспорядках, применяли насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел и понесли за свои действия наказание в соответствии с законодательством. Кроме этого, в мае прошлого года Тихановский воспрепятствовал работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов путем угроз в адрес председателя комиссии Лидии Ермошиной», – говорится в сообщении.

Читайте также: Сергей Тихановский о встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ: «Вы даже не можете себе представить, на что он способен»

В СК добавили, что в мае прошлого года в Гродно обвиняемые под видом пикета по сбору подписей организовали незаконное массовое мероприятие, которое сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении сотрудников ОВД, явным неповиновением представителям власти.

«Учитывая, что ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более 3,5 миллионов рублей, на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест», – сообщили следователи.

Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков);
  • ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды);
  • ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК);
  • ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В настоящее время выполняются процессуальные действия, направленные на окончание расследования и ознакомление участников с материалами уголовного дела.

Реклама

Читайте также: Светлана Тихановская рассказала, согласилась ли бы на условие «Сергей выходит, а остальные сидят»

Напомним, гомельский блогер, автор YouTube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский был задержан 29 мая прошлого года в Гродно во время пикета по сбору подписей за выдвижение его жены – Светланы Тихановской – кандидатом в президенты Беларуси. Кадры задержания попали на видео трансляции встречи блогера с жителями города. Вместе с Сергеем были задержаны еще около 10 человек. На следующий день официальный канал пресс-службы МВД Беларуси в Telegram сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело «за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел».

Сергей Тихановский был одним из участников октябрьской встречи Александра Лукашенко в СИЗО КГБ. Он признан политзаключенным.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.