Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

«Все под контролем»: Минздрав о коронавирусе в Беларуси и готовности к его массовому распространению

63 23.03.2020 12:44 Елена Богдан . Источник фото

Министерство здравоохранения заявляет, что ресурсов в Беларуси для лечения коронавируса достаточно.

С начала эпидемии коронавирусной инфекции в Беларуси под санитарно-эпидемиологическим контролем находились более 23 тысяч человек. Из них более тысячи – контакты первого уровня, рассказала 22 марта в программе «Неделя» телеканала СТВ заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан.

По ее словам, паниковать не стоит, так как для этого нет оснований, а «ситуация полностью под контролем». С начала года в министерстве еженедельно отслеживают ситуацию и сравнивают с предыдущими годами. Так, по наблюдениям специалистов, заболеваемость вирусными инфекциями в этом году ниже, чем в прошлом. Но из-за теплой зимы произошло смещение подъема заболеваемости на 2-3 недели.

Реклама

«Так случилось, что эта ситуация с коронавирусом совпала с ежегодным подъемом заболеваемости ОРЗ. С прошлой недели мы видим уже снижение ее», — рассказала Богдан.

Читайте также: В Китае вылечились почти 90% зараженных коронавирусом

Она сообщила, что сейчас, в основном, среди населения преобладают такие заболевания как аденовирусы, ротавирусы и РС-вирусы. Тяжелые пневмонии, требующие анестезиологических манипуляций и реанимационных мероприятий, вызваны, в основном, вирусами гриппа.

По словам замминстра, если бы не проводились противоэпидемические мероприятия, то ввиду малосимптомности коронавируса (боль в горле, субфебрильная температура и общее недомогание) многие пациенты и вовсе остались бы без внимания медиков.

По выявлению коронавируса в стране уже проведено более 19 тысяч лабораторных тестов. Тестовые системы используются отечественные. Время от тестирования до получения результатов – от четырех часов до суток. В ближайшее время в Беларуси появятся экспресс-тесты. Более тысячи панелей для постановки экспресс-тестов передаст КНР.

Чтобы не допустить стремительного роста и развития тяжелого течения заболеваний коронавирусом, как это происходит во многих европейских странах, в Минздраве считают, что необходимо удерживаться на нынешнем этапе, то есть работать по эпизодическим случаям. Тем не менее, в ведомстве допускают, что эпидемиологический процесс может быть продолжительнее по времени.

Читайте также: Чтобы умиротворить вирус в Беларуси, священники облетели Минск на вертолете и окропили землю святой водой

Елена Богдан также рассказала, какие меры будут предприняты в случае подъема заболеваемости. Так, в случае необходимости, более 30 тысяч коек могут быть перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. На данный момент коечный фонд в Беларуси — более 80 тысяч.

Для лечения пациентов средней степени тяжести, согласно рекомендациям ВОЗ, будет использоваться кислородотерапия без применения специальной дыхательной аппаратуры. В Беларуси предусмотрено более 6 000 таких коек. Аппаратов ИВЛ имеется более 2 000, а наркозно-дыхательных – 1 500. Кроме того, на случай разного развития ситуации созданы необходимые запасы лекарственных препаратов на четыре месяца вперед. Замминистра заявила, что ресурсов в Беларуси для лечения коронавируса достаточно.

Реклама

Она рассказала и о том, как осуществляется контроль на въезде в страну.

«Наша задача при пересечении границы — это то, чтобы эти люди попали в наше поле зрения. Чтобы мы знали, где эти люди были. Были ли они действительно в этих эпидемиологических небезопасных местах. Второе – у нас на границах в пунктах перехода установлены тепловизоры. У нас имеются бесконтактные термометры. И в нашем Национальном аэропорту, даже если человек не видит, все равно рамка тепловизора есть, и человек через нее проходит», – сказала замминистра.

Читайте также: «Следует быть реалистами»: В ВОЗ рассказали, когда может появиться вакцина от коронавируса

Также она добавила, что работа по выявлению инфицированных начинается еще на борту самолета.

«Стюардессы, когда работают с пассажирами, видя признаки ОРВИ, информируют наши наземные службы о том, что есть пациенты простуженные», – объяснила Богдан.

Граждане, прибывшие из-за границы, и сами могут обратиться в пункт санитарного контроля и сдать мазок на коронавирус. Замминистра отметила, что большинство инфицированных коронавирусом были выявлены именно на пунктах санитарного контроля.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.