Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Силовик с известного фото заявил, что спасал человека, который был пьян и под кайфом. А в эпикризе об этом ни слова

Силовик с известного фото заявил, что спасал человека, который был пьян и под кайфом. А в эпикризе об этом ни слова

185 26.08.2020 10:36 На фото силовик разводит руками, а парень лежит без сознания. Источник: https://www.reuters.com/

По словам силовика, он спасал парня, который был в алкогольном и наркотическом опьянении. Парень и выданный ему эпикриз эту версию опровергают.

Корреспондент российского телеканала RT Игорь Жданов поговорил с силовиком, который стал героем интернет-мемов. На известном фото, которое распространили многие интернет-ресурсы, на газоне без сознания лежит мужчина, над которым стоит разведя руки силовик. Оно было сделано в ночь с 9 на 10 августа в районе стелы, где правоохранители жестко разгоняли людей, которые пришли на массовые акции протеста.

Силовик с известного фото заявил, что спасал человека, который был пьян и под кайфом. А в эпикризе об этом ни слова
Это фото позже превратилось в интернет-мем. Фото: REUTERS

На видео силовик в черной балаклаве, чье имя не называется, рассказал свою версию произошедшего. По его словам, он спасал парня, который был в сильном алкогольном и наркотическом опьянении. Если бы он не вызвал медиков, то «могла быть беда».

Реклама

«У нас был один задержанный. Как потом оказалось, у него было алкогольное и очень сильное наркотическое опьянение. Нам потом уже передали: слава богу, что нашли медиков, потому что могла быть беда. Парень был у нас, и ему стало очень плохо. Мы его задержали, и он находился в нашем транспорте. Я увидел — в метрах ста от нас стоит скорая медицинская помощь, и я дал команду своим парням, что его надо в эту скорую медицинскую помощь доставить. Потому что жизнь и здоровье человека — это превыше всего. Его нужно вылечить, каким бы плохим он ни оказался в этот вечер, умереть он не должен, он должен жить», — рассказывает на видео силовик.

Читайте также: Бывший командир 38-й бригады: «К сожалению, я вижу, что наши силовики не готовы спокойно разговаривать с народом»

Реклама

По его словам, он пытался оказать парню первую помощь и попросил своих коллег сбегать за врачами:

«Справа, метрах в пятидесяти, стоят люди и кричат: «Отпусти его!». Я им говорю, что оказываю ему медицинскую помощь, а они не слышат. Народ просто обезумел. Тут я встаю, убираю от него руки, показываю: я его отпустил — и что теперь? А он лежит, они не понимают, что сказать. Я сказал своему товарищу, понимая, что от народа помощи нет, беги за медиками и доставь их сюда. Медики прибежали и оказали ему помощь. Они поставили ему капельницу прямо на месте. Принесли носилки и эвакуировали».

Силовик заявил, что этого парня специально никто не бил. Если его и били, то во время столкновений около Дворца спорта, когда протестующие прыгали на щиты правоохранителей. По его словам, этот молодой человек пытался прорвать цепочку, поэтому силовики задержали его и посадили в автозак. Именно там ему и стало плохо.

Человек, который на фото лежит без сознания, своего имени не скрывает. Его зовут Евгений Заичкин.  Он заявил корреспонденту TUT.BY, что в этом видео нет ни слова правды. О своем задержании он рассказал еще 10 августа и тогда предположил, что фото было сделано, когда его переносили из автозака в машину скорой медицинской помощи.

Евгения избили при задержании: наносили удары по всему телу, по голове, разбили лицо. По его словам, он не оказывал сопротивления омоновцам — когда задерживали, стал на колени и поднял руки.

«В автозаке потерял сознание, меня решили передать медикам. Что было дальше, помню смутно», — рассказал молодой человек.

Реклама
Силовик с известного фото заявил, что спасал человека, который был пьян и под кайфом. А в эпикризе об этом ни слова
Врачи скорой медицинской помощи оказывают Евгению Заичкину первую помощь. Фото: REUTERS

Читайте также: «Честь имею!» Белорусские силовики продолжают подавать рапорты об увольнении

В эпикризе, который Евгению выдали врачи больницы скорой медицинской помощи, написано следующее: «ЗЧМТ легкой степени тяжести, сотрясение головного мозга, ушибленная рана верхней губы. Дисторсия капсульно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника».

Про алкогольное и наркотическое опьянение в выписке, полная версия которой есть в распоряжении TUT.BY, нет ни слова. Там также указано, что при поступлении у пациента было «сознание ясное».

БСМП также не подтверждает, что при поступлении к ним Евгений Заичкин был под воздействием запрещенных веществ или алкоголя.

TUT.BY пояснили, что этот документ (эпикриз) указывает на то, что человек не был в алкогольном и наркотическом опьянении.

«Это юридический документ, и если у человека имеется какое-либо опьянение, то это будет указано», — пояснил специалист.

Силовик с известного фото заявил, что спасал человека, который был пьян и под кайфом. А в эпикризе об этом ни слова
Эпикриз, выданный Евгению Заичкину. Фото: TUT.BY

Читайте также: Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем» (аудио)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.