Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Швеция на посту председателя ОБСЕ сразу включит в повестку дня ситуацию в Беларуси

Швеция на посту председателя ОБСЕ сразу включит в повестку дня ситуацию в Беларуси

18 02.01.2021 12:52 Светлана Тихановская и Анн Линде. Источник: https://t.me/tsikhanouskaya

В приоритетах Швеции – защита европейского порядка безопасности, содействие урегулированию конфликтов в европейском регионе.

С 1 января 2021 года Швеция заняла пост председателя ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) сроком на один год. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что страна сосредоточит свое внимание на защите европейского порядка безопасности, решении затяжных конфликтов, укреплении демократии и гендерного равенства. Ситуация в Беларуси сразу будет включена в повестку дня, сообщает официальный сайт ОБСЕ.

«Продолжающиеся конфликты и кризисы на пространстве ОБСЕ, такие как ситуации, которые мы наблюдаем в Беларуси, на Украине и вокруг нее, а также растущая напряженность вокруг Нагорного Карабаха требуют постоянного, общего внимания нашей организации. Это, естественно, будет в нашей повестке дня в начале года», – сказала Анн Линде.

Реклама

Она пообещала 14 января представить программу председательства Швеции Постоянному совету ОБСЕ. Внимание будет уделено обеспечению места в дискуссиях по вопросам безопасности гражданскому обществу. Поддержка укрепления демократических процессов и права на свободу мнений, их свободное выражение будет оставаться неизменной в 2021 году.

Читайте также: ОБСЕ порекомендовала властям Беларуси отменить результаты выборов президента

Напомним, ОБСЕ после президентских выборов обращалось к белорусскому правительству с просьбой организовать визит делегации ОБСЕ в страну для оценки ситуации, встречи с представителями власти и оппозиции. Власти не приняли предложение.

Реклама

17 ноября 2020 года лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась с Анн Линде. Тихановская призвала Швецию поддержать индивидуальные и экономические санкции в отношении людей, осуществляющих фальсификации и репрессии, компаний, связанных с Александром Лукашенко, и государственных предприятий, увольняющих рабочих за забастовки.

Также стороны обсудили переформатирование программ поддержки Беларуси, чтобы финансовая помощь Швеции и ЕС шла гражданскому обществу, а не правительству. В августе Швеция приостановила сотрудничество с государственными структурами (в 2020 году Швеция выделила 10 миллионов евро помощи для Беларуси) и рассматривает возможность дополнительной финансовой поддержки для студентов, журналистов, правозащитников и семей политзаключенных.

«Восхищаюсь настойчивостью белорусского народа в его борьбе за демократические перемены. Несмотря на жестокое насилие, протесты остаются мирными. Швеция и ЕС продолжат поддерживать белорусский народ»,написала Анн Линде на своей странице в Twitter по итогам встречи.

Читайте также: Представитель Беларуси – совету ОБСЕ: «Конституционная реформа в стране будет проведена к 2022 году»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.