Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

«Шваброй вирус не победишь». Медик объяснил, почему дезинфицировать подъезды во время пандемии опасно

«Шваброй вирус не победишь». Медик объяснил, почему дезинфицировать подъезды во время пандемии опасно

312 03.06.2020 14:18 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://interfax.by/

Дезинфекция домов и подъездов неэффективна в борьбе с коронавирусом. При этом она может привести к вспышке бактериальных инфекций.

«Вот что совсем не помогает, глупость, это что поливают, дома поливают, подъезды поливают, обрабатывают. Вирус и так не живет на таких поверхностях долго, если он и живет, он все равно неактивный, вы не заразитесь от него. А вот бактерии всевозможные потом выживут, и они будут уже устойчивы к антисептикам», – цитирует информационное агентство RNS главного врача московской городской клинической больницы им. М.Е. Жадкевича Александра Мясникова.

Мясников добавил, что такие действия могут привести к вспышке заболеваемости бактериальными инфекциями, к примеру, синегнойной палочкой, уже ближайшей зимой.

Реклама

«Шваброй вирус не победишь, к сожалению, а экосистему нарушить можно», – подчеркнул он.

Читайте также: «БГ» узнала, проводят ли дезинфекцию общественного транспорта в Бресте

К слову, в белорусской столице власти давали поручение дезинфицировать подъезды многоэтажек, сообщало БелТА.

Реклама

«В местах общего пользования дезинфекция поверхностей проводится раз в день», – рассказывал первый замминистра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра.

Это делается с учетом рекомендаций санэпидслужб. Узнать о периодичности проведения уборки с дезинфекцией подъездов можно в организациях ЖКХ: на досках объявлений размещены графики, в которых регулярно ставится отметка о выполнении работ.

«При выявлении возбудителей инфекционных заболеваний необходимая дезинфекция входит в компетенцию центров гигиены и эпидемиологии», – говорил Геннадий Трубило.

Это значит, что если кого-то из жильцов подъезда забрали с подозрением на COVID-19, то обработка мест общего пользования должна проводиться на более профессиональном уровне.

Читайте также: В Минске начали дезинфицировать салоны автобусов (фото + видео)

Кроме того, «Ганцевичский час» еще в середине апреля писал, что в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции и увеличением числа заболевших в Беларуси Ганцевичский районный центр гигиены и эпидемиологии разослал председателям ЖСПК поручение Брестского облисполкома, в котором специалисты информируют о необходимости проведения ежедневной уборки подъездов с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, а также о необходимости иметь запас дезинфицирующих средств.

Реклама

Также дезинфекцию подъездов, по информации местных СМИ, проводят в Лунинце и Пинске.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.